Эксперты подсчитали объем страховых премий в 2019 году

Фото: TUI
Фото: TUI
Прогноз объема чистых страховых премий на 2019 год по всем видам страхования, кроме страхования жизни, составил 33,4 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В течение 2014-2018 годов чистые страховые премии имеют устойчивую тенденцию к росту, однако рост происходил неравномерно. Наибольший темп прироста чистых страховых премий по non-life страхованию (все виды страхования, кроме страхования жизни) был в 2015 году (22,7%), самый низкий — в 2017 году (7,9%).

Как сообщает пресс-служба Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), в 2016 году темп прироста составлял 17,6%, в 2018 — 19,3%. На основе выявления основной тенденции развития (тренда) можно сделать вывод о том, что отрасль non-life страхование характеризуется неравномерным ростом.

Динамика чистых страховых премий за 2014 — 2018 годы является в значительной степени подобной динамике номинального ВВП. Сравнение темпов роста и анализ коэффициентов опережения свидетельствуют об отставании темпов роста чистых страховых премий в национальной валюте по сравнению с темпами роста ВВП в указанный период.

С учетом макроэкономических прогнозов Кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Министерства экономического развития и торговли, Международного валютного фонда, Всемирного банка, международного рейтингового агентства Standard & Poor's по росту ВВП, инфляции и среднегодового курса гривны на 2019 год эксперты рассмотрели сценарии развития отрасли non-life страхования.

По сценарию ЛСОУ, прогноз объема чистых страховых премий на 2019 год по всем видам страхования, кроме страхования жизни, составил 33,4 млрд грн.