Федине и Звиробий за угрозы президенту Зеленскому может грозить заключение — СБУ

Народный депутат София Федина. Фото: Униан
Народный депутат София Федина. Фото: Униан
Реальна ли угроза президенту со стороны депутата и волонтера должна подтвердить лингвистическая экспертиза
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народному депутату Украины от партии "Европейская солидарность" Софии Федине и волонтеру Марусе Звиробий за угрозы президенту Зеленскому может грозить заключение. Об этом заявил руководитель Службы безопасности СБУ Иван Баканов в интервью"Главкому".

"Я считаю, это дело будет иметь продолжение в ближайшее время. Уголовный кодекс все четко определяет: если лингвистическая экспертиза подтвердит, что это была реальная угроза, то будет идти речь о заключении", — отметил силовик.

Баканов предположил, что раз уголовное производство уже открыто, то и соответствующее исследование уже назначено. Он также подчеркнул, что в Службе безопасности тоже есть такое производство, а среди политиков с подобными высказываниями "засветилась" не только Федина.

"Мы должны уважать институт президента, любой государственный институт. Мы сейчас не говорим о юморе — весь мир шутит над политиками, в этом ничего такого нет. Но, например, в законодательстве Германии есть четкая ответственность за такие вещи. В украинском — нет", — рассказал глава СБУ, но добавил, что за инициирование соответствующих изменений в законодательство ведомство раскритикуют.

Напомним, ранее депутат от партии "Европейская солидарность" София Федина записала видеоролик, в котором прокомментировала видеозапись с президентом Владимиром Зеленским во время его встречи с добровольцами в Золотом, отметив, что "кто-то думает, что он бессмертен", а ведь "там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно". Позднее в Государственном бюро расследований начали следствие по фактам угроз гаранту со стороны Федины.