Финансовые итоги дня: Бернанке выступил в Сенате США, а в Украине банкиры отметили удешевление гривны

Главной экономической угрозой глава ФРС Бен Бернанке считает возможное сокращение госрасходов США с 1 марта 2013 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В QE3 больше плюсов, чем минусов — глава ФРС

Выступая с официальным полугодовым докладом в банковском комитете Сената США, глава ФРС Бен Бернанке выразил уверенность, что преимущества QE3 (количественного стимулирования экономики) перевешивают затраты на них и связанные с ними риски. По мнению Бернанке, экономика Штатов растет умеренными и несколько неравномерными темпами, а основным риском является возможное сокращение госраходов с 1 марта 2013-го года.

Банкиры рассказали, как распоряжаются депозитами

В январе 2013-го года депозитная база украинских банков (средства предприятий и населения) выросла на 2,5% — до 580,8 млрд грн. Об этом сообщила Независимая ассоциация банков Украины, отметив снижение стоимости гривневых ресурсов в начале года почти во всех сегментах денежно-кредитного рынка. В информационно-аналитической сводке НАБУ отмечается, что привлеченные депозиты направляются преимущественно на замещение более дорогих ресурсов, а также на формирование "подушки безопасности" — инвестиции в государственные бумаги и депозитные сертификаты НБУ. По данным НАБУ, в банковской системе достаточно ресурсов для кредитования экономики, но активной выдаче займов препятствует дефицит платежеспособных заемщиков и высокий уровень операционных рисков.

Упрощенцам предписано 1095 дней хранения первичной документации

За нарушение предписания налоговая служба грозит штрафами физлицам-предпринимателям, а к первичной документации относит бумаги, на основании которых заполнялись данные книги учета доходов и расходов, а также заполнялась налоговая декларация. Речь идет, в частности, о выписках из банков, квитанциях, чеках или документах произвольной формы о наличной оплате товаров, работ или услуг, если они приобретались у граждан или у других упрощенцев.

Клиринговую деятельность в Украине упорядочат

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины одобрила проект решения "Об утверждении Положения о клиринговой деятельности". Таким образом, регулятор устанавливает требования к порядку осуществления клиринга Расчетным центром, Центральным депозитарием ценных бумаг, клиринговыми учреждениями, а также нормирует другие процедурные нюансы.