• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 ноября 2012 в 18:15

Финансовые итоги дня: Нацбанк заинтересовался налоговыми декларациями банкиров

В пятницу, 23 ноября, премьер-министр Николай Азаров дал прогнозы по ВВП и инфляции, а НБУ предложил внести изменения в порядок лицензирования банков

Азаров предсказал рост ВВП

Правительство Украины завершает консультации с Международным валютным фондом (МВФ) по определению макропоказателей на 2013 год, но рассчитывает на рост ВВП порядка 3%, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы рассчитываем, что все-таки будем иметь рост порядка, как мы думаем, около 3%", — сказал он. Также Азаров заявил, что правительство Украины намерено не допустить дефляцию в 2013 году.

Налог вернули назад

С начала года в автоматическом режиме налогоплательщикам возмещено почти 20 млрд. грн. налога на добавленную стоимость — более 50% от общего объема возмещения. С помощью автоматического возмещения бюджетную компенсацию получили более 480 плательщиков. В то же время, как отмечают аналитики налоговой, количество претендентов на автоматическую компенсацию могла бы быть значительно больше. Главным препятствием на пути к этому является низкий уровень средней заработной платы на предприятиях.

Нацбанк озаботился репутацией

Нацбанк обнародовал изменения в "Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений". Документ изменяет критерии определения безупречной деловой репутации физлица, которое планирует быть участником банка, а также предлагает уменьшить количество документов, которые нужно подавать в Нацбанк для согласования увеличения существенного участия в банке.

Кабмин присматривает банк

Премьер-министр Украины Николай Азаров выступает за создание в Украине Банка реконструкции и развития для кредитования экспортеров и крупных инфраструктурных проектов. "Задача этого банка — прежде всего обеспечить кредитование крупных серьезных инфраструктурных проектов", — пояснил премьер.

Правила игры с бумагами изменили

Комиссия по ценным бумагам изменила правила работы с ценными бумагами, а также основные требования, выдвигаемые к организаторам торгов, что не было одобрено участниками рынка. Новой редакцией положения о функционировании фондовых бирж, в частности, были изменены требования к первому и второму уровням листинга ценных бумаг.

Нулевая ипотека

При полном отсутствии интереса банков к ипотечному кредитованию "Дело" решило проанализировать, будет ли все-таки у граждан возможность профинансировать покупку жилья за счет заемных средств или ипотека так и останется в "замороженном" состоянии в 2013-м. Банки боятся выдавать ипотечные кредиты, льготная ипотека от государства нереальная, а лизинговые компании осторожничают с прогнозами по работе с ипотекой.

ГИУ повысит ставки

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) намерено повысить ставку рефинансирования ипотечных жилищных кредитов на семь процентных пунктов. "В понедельник ГИУ объявит, что кредитные ресурсы банкам будут предоставляться не под 11%, а под 18%", — сказал информированный источник в правительственных кругах. По его оценке, такое решение усугубит ситуацию с ипотекой в стране.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...