Финансовые итоги дня: НБУ снижает учетную ставку до 6,5%, а спекулянты обрушивают акции "Укртелекома"

Мужчины берут кредиты чаще, чем женщины, из "Родовида" хотят сделать санационный банк, вслед за ВТБ и у Эрсте Банка появился двойник, Ощадбанк даст 0,7 млрд грн кредита "Энергоатому", а европейские банки ищут покупателей на свои активы
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие
НБУ идет на рекорд. С 13 августа снижает учетную ставку до 6,5%

Национальный банк Украины второй раз в текущем году принял решение о снижении учетной ставки — до 6,5% годовых. Такой низкой процентной ставки украинские банки еще не видели. Ранее минимальной ставкой в истории Украины были 7% в 2002 и 2013 годах. Нацбанк решил активизировать данный инструмент монетарной политики, чтоб хоть как возобновить кредитование экономики. Насколько он будет действенный, пока затрудняется ответить даже директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Раде предложили передать "Родовиду" просроченные кредиты госбанков

Уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле банков, в капитализации которых приняло участие государство, по состоянию на 1 июня 2013 года составлял около 50%. Верховной Раде предлагают сформировать правовые предпосылки для передачи санационному Родовид Банку активов государственных и подконтрольных правительству банков. Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, зарегистрирован в парламенте в августе под номером №3055. В пояснительной записке к законодательной инициативе подчеркивается, что значительный объем просроченной задолженности по кредитам усиливает риск ликвидности банков госсектора, негативно сказывается на прибыльности, ограничивает их возможности по кредитованию и ухудшает финансовое состояние этих банков.

Двойника Эрсте Банка оштрафовали на 140 тысяч гривень

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию Украинский прогрессивный альянс за недобросовестную конкуренцию. Штраф в размере 140 тысяч гривень был наложен за то, что компания использовала в хозяйственной деятельности словесное обозначение ERSTE вместе с аббревиатурой Б.А.Н.К. Таким образом, клиенты были введены в заблуждение, полагая, что имеют дело с работавшим на украинском рынке Эрсте Банком. В АМКУ сочли, что Украинский прогрессивный альянс нарушил статью 4 закона "О защите от недобросовестной конкуренции". Компанию обязали прекратить нарушение законодательства.

Ощадбанк предоставил "Энергорынку" новый кредит в 700 млн гривень

Тендер проводился согласно процедуре закупки у одного участника, говорится в сообщении компании, обнародованном на веб-портале государственных закупок. Договор был заключен 7 августа Срок кредитования — 1 год. Стоимость договора составляет 132 млн грн. Ранее "Энергорынок" привлек у Ощадбанка кредитную линию 400 млн грн. Предприятие является оператором оптового рынка электроэнергии.

Нацкомиссия по фондовому рынку разработала правила управления активами инвесторов

Непосредственно разработка данного акта обусловлена необходимостью приведения его норм в соответствие с требованиями Закона Украины "Об институтах совместного инвестирования". "Принятие документа будет способствовать совершенствованию порядка функционирования лиц, получивших лицензии на осуществление профессиональной деятельности по управлению активами институциональных инвесторов. Надеемся, что внедрение указанного Положения на рынке ценных бумаг уменьшит нарушения норм законодательства и защитит права, интересы участников ИСИ", — отметила представитель НКЦБФР.

Мужчины берут кредиты чаще, чем женщины — исследование

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного отчета по рынку кредитования физических лиц "Бюро кредитных историй „Украинское кредитное бюро". "В июне 2013 года глубина идентификации физических лиц в кредитных отчетах составила 97,95% от общего количества поступивших в бюро запросов, 54,8% из них составляли мужчины и 45,2% — женщины", — констатируют в бюро. Как отмечают аналитики бюро, больше всего склонны к жизни взаймы мужчины в возрасте 25-34 года, женщины чаще всего берут кредиты в более позднем возрасте, около 50 лет. Интересен факт, что наименее проблемными клиентами в банках считаются женщины в возрасте 45-59 лет, поскольку именно у них не возникает сложностей с возвращением кредита.

"Укртелеком" проверяет дно фондового рынка

"Украинская биржа" приостановила на час торги акциями "Укртелекома". Остановка произошла около 15.27 в связи с возникновением ситуации ценовой нестабильности, согласно 25 статьи правил УБ. "Торги возобновились в 16:26. ", — сказано в сообщении УБ. Согласно данным биржи, после 15.00 курс ценных бумаг "Укртелекома" снизился на 21,93%. При этом общая стоимость сделок достигла 36,2 тыс. грн, а минимальная стоимость по заключенным сделкам упала до 9 копеек за акцию, тогда как максимальная превысила 15 копеек. После возобновления торгов стоимость ценных бумаг пошла вверх, сократив падение цены акции до -4,9% по состоянию на 17.30.

Европейским банкам нужно избавиться от 3,2 трлн евро активов для выполнения правил "Базеля III"

Банкам Европы потребуется сократить объем активов на 3,2 трлн евро к 2018 году, чтобы выполнить требования "Базеля III" в отношении достаточности капитала и долговой нагрузки, свидетельствуют результаты анализа, проведенного Royal Bank of Scotland (RBS). При этом, как пишет Financial Times, крупнейшим европейским банкам необходимо урезать активы на 661 млрд евро и привлечь 47 млрд евро нового капитала в течение ближайших пяти лет. В числе ведущих финансовых организаций региона, испытывающих наибольшие потребности в новом капитале, RBS называет Deutsche Bank, Credit Agricole и Barclays.