Финансовые итоги дня: в Украине стало одним банком больше, а еще одному потребовалась помощь акционеров

НБУ зарегистрировал еще один коммерческий банк, собственниками которого значатся международные фонды
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На банковском рынке пополнение

Национальный банк зарегистрировал банк "Юнисон". Учредителями банка являются нерезиденты (международные фонды). Примечательно, что в Украине есть также страховая компания "Юнисон-Гарант", которая имеет донецкие корни.

Приватбанк жаждет прибылей

Входящий в группу крупнейших ПриватБанк намерен получить чистую прибыль 2 млрд гривен по итогам 2013 года. По данным пресс-службы, только за январь этого года прибыль финучреждения составила 403 млн гривен. Также в 2013 году планируется рост активов на 10-15% (на 1 января — 172,428 млрд гривен) и рост на 30-40% количества транзакций (на сегодня среднее количество транзакций в банке составляет 2,1-2,5 млн в сутки).

Проминвестбанк просит помощи

Проминвестбанк нуждается в поддержке на сумму до $800 млн. Потребность в капитале возникла из-за кредитов, выданных еще до 2009 года, поскольку под них необходимо доформировать резервы. Проблемы не видны в отчетности Проминвестбанка по итогам 2012 года, составленной по национальным стандартам. Напротив, в ней видно даже улучшение состояния банка. Объем кредитов наихудших — IV и V — категорий качества снизился с 6,11 млрд грн до 3,71 млрд грн, в значительной части эти кредиты перешли в более высокую, III категорию качества. Достаточность капитала банка — на высоком уровне.

Таможня объяснила, как перевозить золото

В Киевской региональной таможне напомнили, что перемещение гражданами банковских металлов через таможенную границу разрешается лишь при условии письменного декларирования таможенному органу. Физическое лицо (резидент и нерезидент) имеет право вывозить за пределы Украины банковские металлы весом, превышающим 500 граммов, в виде слитков и монет на основании индивидуальной лицензии на вывоз за пределы Украины банковских металлов и при условии письменного декларирования таможенному органу. Лицензию выдает территориальное управление НБУ по месту жительства физического лица, сообщили в пресс-службе Киевской региональной таможни.

За обладателями акций начнется охота

Экспертный совет по корпоративному управлению при Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку предложил решение проблемы "мертвых душ", или так называемых неэффективных собственников акций, возникших в результате массовой приватизации. Акционерное общество сможет разыскать владельцев акций или их наследников через территориальный орган Государственной миграционной службы Украины.