Экономика 22 июня, 14:06

Фирташ отрицает обвинения СНБО

Адвокаты Фирташа сообщают, что он не получал никаких уведомлений относительно санкций и не имел возможности их обжаловать

Дмитрий Фирташ. Фото: GETTY IMAGES Дмитрий Фирташ. Фото: GETTY IMAGES
Дмитрий Фирташ. Фото: GETTY IMAGES

Бизнесмен Дмитрий Фирташ отрицает обвинения, которые видвинул против него Совет Национальной безопасности и обороны. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на адвоката Фирташа Ленни Девиса.

"Фирташ не получил предупреждения и не имел возможности обжаловать обвинение в Совете безопасности. Поскольку его не поставили в известность о решении Совета безопасности, мы воздержимся от комментариев, за исключением того, что заявим, что господин Фирташ категорически отрицает обвинения, которые, по его мнению, неверные", — сказано в сообщении.

Напомним, 18 июня Совет национальной безопасности и обороны решил ввести санкции против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. 

Санкции в отношении Фирташа были введены из-за его участия в титановом бизнесе. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что компании, аффилированные с Фирташем, поставляли сырье на российские военные предприятия. При этом санкции были введены также в отношении генерального директора российской госкомпании "Ростех" Сергея Чемезова и зампредседателя совета директоров российского производителя титана "ВСМПО-Ависма" Михаила Шелкова.

Напомним также, что уже несколько раз в пятницу вечером Совбез выносит резонансные решения. Так, было прекращено вещание трех информационных телеканалов, ассоциированных с нардепом Виктором Медведчуком — "112-Украина", NewsOne и Zik, введены персональные санкции против самого Медведчука; остановлена деятельность 19 добывающих компаний и объявлено о проверке всех лицензий на недропользование, выданных в Украине, начиная аж с 1994 года; принято решение о национализации "Мотор Сичи", введены персональные санкции против лидеров рынка контрабанды и так далее.

Напомним также, что 2 июня Зеленский внес в Раду законопроект №5599 о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни, предусматривающий введение в законодательство понятия олигарха, а также обязательство чиновников декларировать любые контакты с олигархами и их представителями.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что в течение двух недель президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду новые законодательные инициативы по деолигархизации в развитие законопроекта №5599.

Во фракции "Слуга народа" при этом заявили, что планируют подать не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...