• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 21 февраля, 15:02

Фонд гарантирования заявил о намеренном срыве продажи активов VAB Банк

В ФГВФЛ отмечают, что такие действия совершаются умышленно, чтобы исключить оформление сделки с покупателем

Фото: 24 канал Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подозревает в возможном сговоре председателя Ассоциации защиты вкладчиков А. Маринушкина с заинтересованными в непродаже активов ПАО VAB Банк лицами, цель которой — сорвать продажу коммерческой недвижимости в Святошинском районе Киева, которая находится в залоге Национального банка Украины.

Как сообщает пресс-служба ФГВФЛ, 30 января 2020 года в системе электронных торгов Prozorro.Продажи состоялся аукцион по продаже этой недвижимости, в результате которого после прозрачной и конкурентной борьбы между шестью участниками был определен победитель: ООО "ОЙЛ ХАБ КИЕВ", предложивший наивысшую цену за лот в размере 61,154 млн грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

До этого упомянутый актив уже выставлялся на аукцион пять раз, и желающих его приобрести не нашлось.

На торгах, которые были проведены по голландской модели аукциона (на понижение), после остановки цены одним из участников на уровне 41,5 млн грн, конкуренты начали повышать цену следующим образом:

– 44 млн грн;

– 46,667 млн грн;

– 60 млн грн;

– 61,154 млн грн.

"Таким образом, очевидным является факт прозрачной, конкурентной борьбы. При этом, цена продажи превысила нижнюю границу, согласованную с Национальным банком Украины (залогодержателем). И вдруг, когда Фонд осуществлял все необходимые процедуры для заключения сделки, 6 февраля в следственное управление ГУ Национальной полиции в городе Киеве было подано заявление от имени Председателя Ассоциации защиты вкладчиков А. Маринушкина о якобы заниженной цене продажи актива, и 13 февраля по ходатайству следователя ГУ НПУ районный суд города Киева наложил арест на упомянутую недвижимость", — говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отмечают, что такие действия совершаются умышленно, чтобы исключить оформление сделки с покупателем, а следовательно — получение средств от продажи и направление их на расчеты с НБУ (залогодержатель).

"Цель таких действий очевидна — парализовать работу Фонда по продаже этого актива, поскольку инициаторы этой акции не могли не знать, что в марте 2020 года всплывает 5-летний срок ликвидации ОАО "ВиЭйБи Банк", что делает невозможным продажу активов, которые остаются на его балансе и расчеты с кредиторами банка. Особенно цинично, что эта акция реализуется руководителем организации, якобы заботится об интересах кредиторов неплатежеспособных банков. На самом деле такие действия направлены против интересов кредиторов", — подчеркнули в ФГВФЛ.

Фонд гарантирования готовит апелляцию на данное решение Голосеевского районного суда города Киева, а также планирует обратиться в милицию с заявлением о расследовании заговора, направленного на срыв продажи активов.

Напомним, 11 и 12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины VAB Банку.

Следователи НАБУ установили, что в октябре 2014 года VAB Банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к НБУ с ходатайством предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. И несмотря на то, что банк не подал все необходимые документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило кредит, утверждают в НАБУ.

Согласно данным расследования, стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость залога составляла 72,62 млн грн, тогда как VAB Банк заявил 1,8 млрд грн. В НАБУ напоминают, что стабкредит в 1,2 млрд грн, выданный на два года, банк не вернул.

Детективы НАБУ расследуют это дело с октября 2016 года. В феврале 2019 экс-генпрокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном деле ГСУ Нацполиции, следователи которой 9 августа 2019 года закрыли дело в связи с отсутствием состава преступления.

Поздно вечером 11 ноября НАБУ задержало председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Александра Писарука во время обысков в банке. Ему вручили подозрение в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году ВиЭйБи Банку Олега Бахматюка.

В НАБУ отмечают, что в сентябре текущего года генпрокурор Руслан Рябошапка отменил закрытие дела и признал подследственность по делу детективами НАБУ.

Следствие считает, что в 2014 году владелец VAB Банка Олег Бахматюк вступил в сговор с тогдашним первым заместителем главы Нацбанка Александром Писаруком. 

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса! 

 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...