Институт нацпамяти хочет "спровоцировать" политический диалог настольными играми

Глава УИНП Антон Дробович. Фото: ua-rating
Глава УИНП Антон Дробович. Фото: ua-rating
Впрочем, отказываться от типичных научных мероприятий, симпозиумов и семинаров в УИНП не планируют
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинский институт национальной памяти планирует разрабатывать настольные игры для того, чтобы спровоцировать в украинском обществе диалог о сложных политических и исторических событиях.

Об этом на своей первой пресс-конференции заявил новый глава УИНП Антон Дробович, сообщает корреспондент Delo.ua.

Рассказывая о формах диалога, он подчеркнул, что в следующем году обязательно будут проводиться типичные научные мероприятия, направленные на формирование культуры диалога — симпозиумы и семинары.

"Но также мы будем стимулировать обсуждение сложных политических тем через нестандартные креативные решения. Институт уже имеет проекты создания настольных игр или приложений для мобильных. Есть, например, мобильное приложение, которое так и называется "Украинская революция". Любой может загрузить сыграть. Мы хотим в следующем году создать продукт, который будет касаться украинского государственного строительства. Может, будут какие-то отсылки к игре "Цивилизация", — объясняет чиновник.

По словам Дробовича в УИНП еще размышляют над формой этих нестандартных решений. "Такие игры, такие продукты вызовут интерес к украинской истории и живое обсуждение, как воспринимать то или другое дизайнерское решение, игровую механику и, возможно, контентное решение. Состоится обсуждение сути. Как это работает: очень сложно привлечь школьников и студентов к обсуждению 500-страничной монографии, написанной академическим языком, от которого зеваешь уже на третьей странице. Но если мы создаем игру про историю украинской государственности, люди начинают играть и говорят: "О, а ты знал, что у нас был руководить Западно-Украинской народной республики, которого избрали диктатором на определенное время? А что это значит? А, это отсылка к римской традиции!". Вот такие вещи провоцируют этот диалог и мы хотим делать эти проекты", — подытожил он.

Напомним, ранее Дробович отметил, что в Харькове проспект должен называться в честь украинского генерала Петра Григоренко, а не в честь советского маршала Георгия Жукова.