17 декабря 2009 в 9:50

Intel снова попал в монопольный скандал

Власти США обвиняют корпорацию Intel в нарушении антимонопольного законодательства - в использовании доминирующего положения на рынке микрочипов с целью подавления активности конкурентов

иска недоволен слишком большой рыночной долей компании, а также тем, как чипмейкер распоряжается ей. В торговой комиссии утверждают, что на протяжении последних 10 лет производитель планомерно наращивал рыночную долю и все больше пользовался привилегиями монопольного положения.

В иске говорится, что Intel намеренно проводила рекламные кампании и вступала в сговор с продавцами с целью выдавливания с рынка конкурентов в США. В обвинении сказано, что комиссия располагает данными о том, что Intel заключения с компаниями Dell, Hewlett-Packard и IBM соглашения, где говорилось, что если партнеры желают работать с Intel, то им надлежит избегать решений конкурентов, в частности AMD. Кроме того, корпорация активно использовала практику эксплозивных или ограничивающих сделок, существенно затрудняющую закупку чипов, отличных от продукции Intel.

В заявлении комиссии сказано, что Intel лишала покупателей выбора и тормозила инновационный процесс в целом. Для устранения нарушений ведомство требует от Intel исключения практики ограничивающих сделок, требований по фиксированию цен на продажу процессоров, а также устранение "нечестного манипулирования ценами на рынке GPU и CPU".

intelНапомним, в ноябре Intel согласилась заплатить своему конкуренту — Advanced Micro Devices (AMD) 1,25 млрд долларов в качестве урегулирования юридического спора, тянувшегося два десятилетия.

Соглашение по антимонопольным и патентным спорам между двумя крупнейшими производителями чипов последовало после того, как Intel получил несколько неблагоприятных постановлений со стороны регуляторов в странах Европы и Азии. Многие из этих постановлений были спровоцированы жалобами со стороны AMD.

Впрочем, сам факт соглашения не означал, что регуляторы оставят компанию в покое. Intel также обвинялась в монопольном поведении в Европе — и компании грозил штраф в размере 1,45 млрд долларов.

раздел:

По теме:

Intel спасли квартальные продажи
Экономика 15 января 2010 в 9:37

Intel спасли квартальные продажи

Чистая прибыль корпорации Intel в 2009 г. снизилась в годовом исчислении на 17% и составила 4,4 млрд долларов, но за IV квартал прибыль выросла в 10 раз

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...