Экономика 15 сентября 2017 в 19:22

Из-за Турецкого потока наша южная ветка ГТС уже мертва — Коболев

Коболев указывает на отсутствие конкретики в будущем украинской ГТС после 2019 года, когда закончится транзитный контракт з "Газпромом"

Из-за Турецкого потока наша южная ветка ГТС уже мертва — Коболев Из-за Турецкого потока наша южная ветка ГТС уже мертва — Коболев

Чтобы инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы, нужно понимать ее судьбу после 2019 года. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

В частности, Коболев привел в пример отказ вкладывать деньги в обновление компрессорных станций (КС) газопровода, по которому российский газ поступает в Турцию и на Балканы.

"Наша южная ветка уже умерла, потому что Турция согласилась строить Турецкий поток", — привел пример Коболев.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, правление "Нафтогаза" не согласовало реконструкцию компрессорных станций "Ананьив", "Заднипровська" и "Пивденнобузька" на сумму более 4 млрд грн.

В частности, в НАКе учитывают планы России и Турции построить "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины.

"Завершение строительства Турецкого потока, по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины", — сообщает пресс-служба НАКа.

Поэтому правление "Нафтогаза" считает инвестиции в компрессорные станции, которые нужны для транзита газа в Турцию, нецелесообразными.

Правление НАКа рекомендовало правлению "Укртрансгаза" провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...