"Я тогда не был президентом": Зеленский отмахнулся от скандала с Татаровым

Президент Украины считает, что он не причастен к коррупционным действиям Татарова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Заместитель главы Офиса президента Украины Олег Татаров с текущей недели отстранен от дел Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокуратуры из-за избежания конфликта интересов.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью изданию "Фокус".

"Я даже не могу делать такие выводы! Уголовное дело касается 2017 года. Я не был тогда президентом, он не работал в Офисе (президента — Delo.ua). Поэтому фразы "во времена Зеленского опять коррупция" — нечестные. Это наносит раны, это сказывается на мне лично. Речь идет не о рейтинге и не об имидже", — отметил Зеленский.

По его словам, все чиновники, которые будут заподозрены в коррупции, должны быть уволены.

"Это конфликт интересов. Поэтому мы сказали, чтобы Татаров шел и доказывал, что он ни в чем не виноват. Хочу подчеркнуть: если те, кто работает со мной, будут заподозрены в коррупции, эти люди будут уволены. И я таких примеров у себя в Офисе за полтора года пока не видел. В армии ничего не крали, бронежилеты с дырками не продавали, взятки не получали", — подчеркнул Зеленский.

Напомним, ранее Татаров подчеркивал, что глава Национального Антикоррупционного бюро Артем  Сытник не имеет права  занимать должность директора НАБУ после признания его виновным в коррупционном правонарушении и после решения КС о незаконности его назначения.

НАБУ ныне расследует дело о нанесении государству ущерба 81 млн грн вследствие неравноценной замены объекта строительства жилья для Нацгвардии со строившегося дома в центре Киева на месте воинской части на другой дом, строившийся на окраине. Подозреваемым по нему проходит экс-глава "Укрбуда" и экс-депутат Верховной Рады Микитась.

Отдельно же НАБУ расследует эпизод о  даче Микитасем взятки  в виде машиноместа заместителю директора экспертно-криминалистического центра МВД за многократное занижение в экспертизе разницы в цене упомянутых объектов недвижимости и, соответственно, суммы нанесенного ущерба. Последнего 2 декабря  арестовали.

Следствие считает, что дачу взятки Микитась организовал в сговоре с Татаровым, который тогда работал в "Укрбуде". Кроме того, экс-нардеп  назвал именно замглавы ОП  автором схем корпорации по хищению средств.

НАБУ и САП ранее собирались также объявить о подозрении по делу о взятке и Татарову, однако НАБУ заявило, что генпрокурор Ирина Венедиктова  незаконно сменила  процессуальных руководителей по делу, включив в группу прокуроров саму себя, что сделало это процессуальное действие невозможным. В ОГП  в ответ заявили, что все было сделано законно, а НАБУ манипулирует информацией для давления на Венедиктову.

Отметим, что Татаров имеет статус адвоката с марта 2015 года. Хотя с 3 августа 2020 года он не может заниматься адвокатской деятельностью, будучи чиновником ОП, адвокатский статус он все же сохраняет