• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 03 января, 18:01

Японцы хотят запустить в космос деревянный спутник

Этот проект может сократить количество космического мусора и снизить негативное влияние на окружающую среду

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Университет Киото (Япония) и лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry разрабатывают спутник с деревянным корпусом, передает ВВС.

Как отмечает агентство, это проект может сократить количество космического мусора и снизить негативное влияние на окружающую среду. Первый такой аппарат планируют запустить к 2023 году.

По оценкам ученых, на орбите Земли находится приблизительно 7,5 тонн космического мусора.

"Мы очень обеспокоены тем фактом, что все спутники, которые повторно входят в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы оксида алюминия, которые будут плавать в верхних слоях атмосферы в течение многих лет. В конце концов, это повлияет на окружающую среду Земли", — рассказал профессор Университета Киото и японский астронавт Такао Дой.

Исследователи считают, что деревянный корпус поможет решить эту проблему. В частности, такой спутник должен полностью сгореть в атмосфере без вреда окружающей среде.

Кроме того, древесина не блокирует электромагнитные волны и магнитное поле Земли, что позволит упростить конструкцию спутника.

В настоящее время проект находится на стадии разработки. В компании Sumitomo Forestry пока даже не говорят, какая древесина будет использоваться в процессе создания спутника. Ее назвали "секретом исследований и разработок".

Напомним, в июне 2015 года Европейское космическое агентство начало реализацию плана по очистке околоземной орбиты от скопившегося мусора.

В основе программы e.Deorbit лежит ежегодный запуск на орбиту автономных космических аппаратов с целью поиска и утилизации вышедших из строя спутников, а также других потенциально опасных рукотворных объектов, находящихся на низкой околоземной орбите.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...