НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Кабмин хочет ликвидировать Госпродпотребслужбу: в ЕБА назвали риски этого решения

Фото: пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области
Фото: пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области
В частности, Европейская Бизнес Ассоциация отмечает, что может пострадать функционал новой службы. При этом отразится реорганизация и на экспортно-импортных операциях
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Кабинет министров Украины планирует реорганизовать Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) и создать Государственную службу по контролю заболеваний Украины. В правительстве уже разработан соответствующий проект постановления. Его должны были рассматривать на очередном заседании Кабмина в среду, 19 августа, однако вопрос перенесли.

При этом в Европейской Бизнес Ассоциации отмечают, что по предложенной концепции, служба опять перейдет в подчинении Министерства здравоохранения Украины и будет реализовывать госполитику, например, в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, санитарного законодательства, санитарного и эпидемического благополучия населения, а также эпидемиологического надзора. При этом непосредственно у Госпродпотребслужбы гораздо более широкий функционал, которые включает в себя ветеринарную медицину, карантин и защиту растений, семеноводство.

"По мнению бизнеса, инициированные МЗ изменения ставят под угрозу стабильность работы многих секторов экономики, в частности сельского хозяйства, семеноводства, розничной торговли, потребительских товаров. Кроме того, представляется нецелесообразным вывод вопросов безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов из-под подчинения Минэкономики, которое является профильным центральным органом исполнительной власти для продовольственной отрасли", — говорится в сообщении ЕБА.

В Ассоциации отмечают, что новость о реорганизации службы вызвала недоумение у представителей бизнеса. Вызывает вопрос также и скорость, с которой возникла идея этих изменений.

"Европейская Бизнес Ассоциация всегда выступала за качество работы органов государственной власти и эффективность взаимодействия с бизнесом. В 2014 году создание Госпродпотребслужбы стало одной из важным реформ для обеспечения пищевой безопасности в стране и была одобрительно воспринята бизнесом. Налаживание работы службы заняло длительное время и требовало от бизнеса приспособления к новым процедур. Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в стране была кардинально другой, более стабильной. Теперь, возможная реорганизация может сопровождаться кардинальными изменениями в работе системы и, потенциально, тормозить экспортно-импортные операции, а также торговлю на внутреннем рынке из-за задержек в оформлении документов разрешительного характера", — говорят в ЕБА.

Одновременно с этим представители бизнеса обращаются внимания, что уже около года служба остается без руководителя, хотя попытки назначить нового главу предпринимались несколько раз — были проведены конкурсы, но назначение так и не состоялось.

"По мнению сообщества, реформы такого масштаба должны широко обсуждаться со всеми заинтересованными стейкхолдерами, а уже после — выноситься в зал, для принятия решения. Кроме того, принимая решение такого масштаба, стоит тщательно оценить все за и против. Поэтому, по мнению бизнеса, объединенного Европейской Бизнес Ассоциацией, акцент стоит сделать на назначение действительно эффективного руководителя уже существующей структуры и стратегическом выстраивании рабочих процессов. Бизнес не поддерживает реорганизацию Госпродпотребслужбы и обращается к премьер-министру с призывом отклонить данную инициативу", — подчеркнули в ассоциации.

Напомним, что Кабмин в 2014 году создал Госпродпотребслужбу на основе четырех контролирующих органов: Госсельхозинспекции, Говсветфитослужбы, Госсанэпидемслужбы и Госслужбы по вопросам защиты прав потребителей. В январе 2015-го, после года работы на должности главы Госпродпотребслужбы, был уволен Сергей Глущенко. Сегодня обязанности руководителя исполняет Ольга Шевченко.