Экономика 18 января, 15:01

Кабмин проведет широкое обсуждение Национальной экономической стратегии-2030

Создаваемый документ призван определить главные направления развитии украинской экономики на 10 лет

Кабмин. Фото: сайт Минобороны Кабмин. Фото: сайт Минобороны
Кабмин. Фото: сайт Минобороны

С 22 января по 10 февраля в Кабинете министров пройдет широкое обсуждение наработок Национальной экономической стратегии-2030, разрабатываемой правительственной рабочей группой на платформе Центра экономического восстановления.

Как отмечается в сообщении Кабмина, в ходе публичных мероприятий с участием представителей правительства, Верховной Рады и Офиса президента состоится публичное представление ключевых идей НЭС-2030 и обсуждения путей ее осуществления.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ключевая цель мероприятий — по результатам обсуждения разработать и представить на рассмотрение Кабмина проект решения правительства по формированию экономической политики до 2030 года, обсудить приоритетные мероприятия в Плане действий правительства на 2021-2023 годы и перечень приоритетных законов, которые должны быть приняты Радой в течение следующих трех лет.

На встречах запланировано обсуждение следующих тем:
- инвестиционная привлекательность, рынки капитала и макроэкономическая стабильность;
- поддержка креативных индустрий и индустрии гостеприимства;
- развитие предпринимательской культуры и регуляторная политика;
- развитие энергетического сектора, добывающей промышленности и эффективная защита окружающей среды;
- промышленность, транспорт и инфраструктура;
- международная экономическая политика и торговля (Экспортно-кредитное агентство), цифровая экономика и информационно-компьютерные технологии;
- управление государственной и коммунальной собственностью;
- реинтеграция временно оккупированных территорий Украины;
- развитие агросектора.

Национальная экономическая стратегия призвана определить главные направления, по которым будет развиваться экономика Украӥны в ближайшие 10 лет, в частности стимулы для промышленности, агросектора, сфер добычи, IT, R&D, инфраструктуры и внутренних перевозок, а также энергетического сектора.

"Процесс создания НЭС-2030 был беспрецедентно открытым и прозрачным. Над документом работали около 400 специалистов из разных сфер — как бизнеса, так и известных аналитических центров, think-tanks, неправительственных организаций, государственных органов", — говорится в сообщении.

В правительстве отмечают, что для разработки НЭС-2030 аналитики провели более 500 интервью с экспертами и десятки стратегических сессий, изучили опыт Великобритании, Германии, Польши, Австралии и арабских стран, где подобные долгосрочные экономические стратегии уже успешно реализованы.

"Этот документ не только отражает экономический потенциал государства, но и предлагает конкретные механизмы для его реализации с четкими сроками и KPI. Это — подход развитых стран к созданию подобных стратегических документов", — подчеркивают в Кабмине.

Напомним, в октябре 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что Кабмин провел полноценный аудит состояния государства и вскоре обнародует его результаты, что тот и сделал 6 ноября.

Президент тогда отметил, что приоритетом для государства является уменьшение его доли в экономике, развитие государственно-частного партнерства и увеличение инвестиционных расходов бюджета. Зеленский поручил Кабмину учесть это, подчеркнув, что стране нужна полноценная стратегия развития до 2030 года.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...