Кабмин сделал все кадровые назначения, необходимые для запуска реформы энергорынка

Открытие рынка электроэнергии направлено на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики, а именно директивы Третьего энергопакета

Кабмин сделал все кадровые назначения, необходимые для запуска реформы энергорынка Кабмин сделал все кадровые назначения, необходимые для запуска реформы энергорынка
Кабмин. Фото: Бизнес Цензор

Кабинет Министров Украины назначил Константина Петриковца директором госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое будет покупать электроэнергию, произведенную по "зеленому" тарифу. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №428-р от 12 июня 2019 года, опубликованном на правительственном интернет-портале. 

Ранее правительство назначило Владимира Евдокимова директором госпредприятия "Оператор рынка", которое будет отвечать в новом рынке электроэнергии за рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок. Таким образом, Кабмин сделал все кадровые назначения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Согласно постановлению Кабмина от 17 апреля 2019 №324 было создано ГП "Гарантированный покупатель" на базе филиала "Гарантированный покупатель" ГП "Энергорынок". Кабмин постановлением от 22 мая 2019 455 утвердил Устав ГП "Гарантированный покупатель". На него, согласно Закону "О рынке электроэнергии", возложены функции закупки по установленному "зеленому" тарифу всей электроэнергии, производимой на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии, и ее продажи на рынке.

Напомним, согласно Закону "О рынке электроэнергии", с 1 июля 2019 стартует второй этап реформы рынка электроэнергии – либерализация оптового рынка. Закон Украины "О рынке электроэнергии" направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики, а именно директивы Третьего энергопакета.

Реализация предусмотренных Законом Украины "О рынке электрической энергии" реформ приведет к либерализации рынка электроэнергии Украины и его функционированию на конкурентных началах по европейской модели. Запуск конкурентного рынка электроэнергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн евро.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что НКРЭКУ подготовила всю нормативную базу, которая необходима для запуска с 1 июля новой модели рынка электроэнергии. Для населения цена на электроэнергию с введением рынка увеличиться не должна.

Второй этап нового рынка электроэнергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электроэнергии" должен быть запущен 1 июля 2019 года. Запуск рынка электроэнергии является условием программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), согласно которой планируется получить в текущем году $2,5 млрд кредита, а также предоставления макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере €500 млн.

Как сообщалось ранее, политолог Кирилл Сазонов заявил, что Андрей Герус пытается добиться переноса запуска рынка электроэнергии, лоббируя интересы Игоря Коломойского.

Ранее подобное заявление сделал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец. А перед этим позицию высказывал народный депутат Украины Мустафа Найем, который в колонке "Слуги и олигархи" для журнала "Новое время" сообщил, что близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому бизнесмен Игорь Коломойский пытается "похоронить" рынок электроэнергии, поскольку его запуск грозит ему миллиардными потерями.

В свою очередь, блогер Филипп Духлий на своей странице в Facebook отметил, что для обоснования экономической необходимости переноса рынка электроэнергии представитель президента Зеленского в Кабинете министров использует отчеты экологической инициативы.

14 июня представитель президента Украины в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что президент Владимир Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-". 

 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...