13 марта, 11:03

Как киевлянам получить удостоверения добровольца АТО

В газете "Крещатик" опубликовали изменения в документ о признании добровольцев, который предоставляет им такие же льготы на территории столицы, как и официальным участникам АТО

Как киевлянам получить удостоверения добровольца АТО

Вступило в силу решение Киевсовета от 21 декабря 2017 года об усовершенствовании процедуры признания бойцов-добровольцев, которые участвовали в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины.

Сегодня в газете "Крещатик" был опубликован соответствующий документ.

Бойцы-добровольцы, которые участвовали в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины, и зарегистрированные в Киеве, получат соответствующее удостоверение от КГГА.

После его получения на добровольцев и членов их семей распространяются льготы и гарантии, предоставляемые участникам АТО и членам их семей в соответствии с решениями Киевского городского совета.

КГГА должна создать комиссию по предоставлению удостоверений добровольца, которая будет консультативно-совещательным органом. Главой комиссии будет один из заместителей мэра столицы. В нее будут входить среди прочего военный комиссар и представитель Антитеррористического центра при СБУ.

Чтобы получить удостоверение добровольца нужно:

- регистрация в Киеве,

- принимал участие в АТО,

- не имеет статуса, предусмотренного законом "О статусе ветеранов войны и гарантии их соцзащиты".

Для получения удостоверения добровольцу следует обратиться в Киевский городской центр помощи участникам АТО (до его создания — в Управление по вопросам обращений граждан КГГА) с соответствующим заявлением. К нему приложить копию паспорта, идентификационного номера, справку о регистрации, справку от добровольческого формирования (добробата), письменные свидетельства не менее двух свидетелей, которые вместе с заявителем вместе участвовали в АТО, фото- видеодоказательства участия в АТО, характеристику от общественного объединения, которое занималось защитой и помощью атошникам.

Читайте также: Кто из добровольцев может получить статус УБД — 5 тезисов нового законопроекта

Комиссия может отказать заявителю в получении удостоверения добровольца, если будут отсутствовать документы, подтверждающие непосредственное участие в АТО. Также доброволец не получит удостоверение в случае приговора суда за совершение умышленного тяжелого преступления в период участия в антитеррористической операции. Кроме того, комиссия может и лишить уже выданного удостоверения добровольца, если вступил в законную силу приговор по вышеуказанным преступлениям.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Добробатовец Манько выиграл конкурс на главу Госслужбы по вопросам участников АТО
Политика 15 января, 17:01

Добробатовец Манько выиграл конкурс на главу Госслужбы по вопросам участников АТО

Победителем конкурса на должность главы Госслужбы по вопросам ветеранов войны и участников АТО стал Валентин Манько

Как создают батальоны территориальной обороны в Польше
Политика 17 июня 2017 в 10:00

Как создают батальоны территориальной обороны в Польше

В Польше в этом году официально ввели аналог Нацгвардии США, но по духу он больше напоминает наших резервистов. За 3 года поляки намерены сформировать полноценную 50-тысячную армию патриотов