Общество 12 апреля 2018 в 11:11

Как киевляне проголосовали за застройку территории Совских прудов

10 апреля земельная комиссия Киевсовета поддержала петицию, которая предусматривает застройку нижних Совских прудов. Вместо парка на этой территории должен появиться жилой комплекс на 20 домов, и уже известен застройщик этой территории

Как киевляне проголосовали за застройку территории Совских прудов Как киевляне проголосовали за застройку территории Совских прудов

Что такое Совские пруды

Совские пруды — группа прудов на реке Совка, расположенных в Соломенском и Голосеевском районах столицы. Они представлены двумя группами прудов — нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня, западнее проспекта Валерия Лобановского. Нижние пруды расположены в балке южнее, что между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская на территории Голосеевского района.

В декабре 2016 года Киевсовет после долгих обсуждений проголосовал за детальный план территории верхней части Совских прудов. Он охватывает территорию в пределах улиц Народного ополчения, Эрнста, Пулюя, вдоль р. Совка и верхнего каскада Совских прудов.

Согласно ДПТ, на этой территории предполагается создание квартала жилой многоквартирной застройки в 19-22 этажа, с объектами обслуживания и встроенно-пристроенным детским дошкольным учреждением. Количество квартир определено в 1775, в них будет проживать 4549 человек. Также в проекте запланировано расширение парков "Проня" и "Совская балка". И все это, как утверждается в сообщении, делается в соответствии с проектом Генерального плана Киева.

21 марта прокуратура Киева подала иск в Окружной административный суд Киева на Киевсовет с требованием отменить детальный план территории (ДПТ) Совских прудов в южной части Соломенского района столицы. Однако даже после такой ситуации городские власти предлагают отдать под застройку и остальную часть Совских прудов.

ДПТ под застройку нижних Совков

22 января городские власти выложили на обсуждение общественности детальный план территории нижнего каскада Совских прудов в Голосеевском районе столицы в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной.

Согласно документу, на территории площадью 19 га планируют построить более 20 домов высотой от 12 до 23 этажей. Для новых жителей микрорайона также обещают возвести школу и детский сад, аптеку, баскетбольную площадку и даже собственную автомойку. При этом "пруды" планируют "восстановить", а вокруг них — создать "акваторию для отдыха населения".

Согласно данным земельного кадастра, целевое назначение этого участка — строительство и обслуживание зданий торговли.

С 2007 года эта территория находится в аренде ТОВ "Господарнык". Эту компанию связывают с собственником торговой сети "Фуршет" Игорем Баленко, который к тому же депутат и член градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета. К тому же в своей декларации за 2016 год он указал, что является конечным бенефициарным собственником этой компании. Согласно Youcontrol, компания "Господарнык" является банкротом, однако киевские власти не спешат разрывать договор аренды с ней.

Пока Киевсовет еще не принял ДПТ нижних Совок, однако в феврале на сайте КГГА появились две петиции. Одна из них призывает принять детальный план территории, другая — разорвать договор аренды с компанией Игоря Баленко.

ДПТ Нижних Совок нет, но скандальный застройщик Войцеховский решил начать строительство ЖК "Совские пруды" по ул. В.Брожко (ранее Кировоградская)

Петиция от боксера: решить проблему путем застройки

19 февраля 2018 на сайте Киевсовета была зарегистрирована петиция "ТРЕБУЮ срочного решения экологической катастрофы на территории "нижнего каскада" Совских прудов!" Автор петиции активист и боксер Руслан Гончаров требует поддержать ДПТ в пределах ул. Кировоградской, пер. Лобановский и ул. Проектной (№ПС-2016.06-ДПТ), который предусматривает строительством жилого комплекса площадью 100 тыс. кв. м.

"Зеленая зона и пруды находятся в ужасающем состоянии. Пруды заилились и превратились в болота с гниющим мусором и неприятным едким запахом. Повсеместно — сброс химии, нелегальная врезка канализации и сливы от выгребных ям частного сектора, дождевой смыв, бытовой и строительный мусор", — говорится в петиции.

Менее чем за месяц эта петиция собрала 10,1 тыс голосов. Петицию активно продвигали через группы в Facebook "Типичный Киев" и "Типичное Голосеево".

"Петиция, которую я поддержал, является фактически инвестиционным проектом. Часть территории будет застроена, однако есть четкая концепция сохранения прудов, а также обустройства инфраструктуры и очистительных сооружений. Бизнес в данном случае непосредственно заинтересован в обустройстве территорий, ведь премиальное жилье требует соответствующей инфраструктуры", — пояснил в комментарии Delo.UA блогер Александр Барабошко,близкий к группе "Типичный Киев".

При этом вывоз мусора и чистку озер авторы петиции оценивают в 1 млрд грн. Из них 150 млн грн, по их мнению, нужно лишь на очистку канализации.

"Было бы замечательно, если бы эти деньги выделили из городского бюджета. Однако у города нет на это денег. При этом инвестор предложил хорошие условия — будет застроена только третья часть территории, а на остальной будет зеленая зона", — говорит представитель автора петиции Владислав Пласкин.

Петиция за мораторий на застройку

На 10 дней раньше на сайте КГГА была зарегистрирована иная петиция "О немедленном наложении моратория на любую застройку в пределах нижнего каскада Совских прудов и обустройство парка общегородского значения". На сегодня она набрала всего лишь около 4 тыс. подписей.

Ее автор Антон Пузань выступает против застройки этой территории, а также призывает городские власти разорвать договор аренды с компанией Баленко, поскольку он не выполнил условие договора аренды и не начал строительство в 2007-2010 годах. Также автор петиции предлагает передать эту территорию на баланс коммунального предприятия "Киевзеленбуд".

По его мнению, город может самостоятельно привести в порядок эту территорию. Про порядок цифр пока говорить рано — для этого нужно проводить исследование, однако это будет стоить в десятки раз меньше 1 млрд грн. Можно говорить о цифрах в порядке десятков миллионов гривен, считает Антон Пузань. Однако для этого территорию нужно вернуть городу.

Но против этого выступают люди, которые представляют сторону арендатора. "Со мной пытались связаться люди, которые назвались представителями Игоря Баленко. Однако я продолжил настаивать на разорвании договора и возвращении этих территорий в собственность города", — рассказал Пузань.

Также он обращает внимание, что еще пока рано говорить об экологической катастрофе на территории Совских озер.

"Они заброшены, однако это еще не экологическая катастрофа. Одно из нижних озер загрязнено бытовыми отходами, однако это никак не влияет на другие озера", — отмечает активист.

Что дальше?

15 марта 2018 года мэр Киева Виталий Кличко поручил экологической и градостроительной комиссиям горсовета рассмотреть петицию, которая предусматривает застройку территории.

Эту информацию корреспонденту Delo.UA подтвердил и заместитель мэра Киева Александр Спасибко.

"На этой территории необходимо наводить порядок. Они не могут находиться в том виде, в котором они сейчас. Для этого разрабатывался детальный план территории, он проходил общественные слушания. Для этого мы собираем инвестиционные предложения, рассматриваем в департаменте строительства, потом выносим на общественные слушания, а лишь на финальном этапе голосуем в Киевсовете. Поэтому я не вижу никакой проблемы, если там будет построен жилой комплекс", — пояснил Спасибко.

Во вторник, 10 апреля земельная комиссия Киевсовета поддержала петицию Руслана Гончарова. При этом городские чиновники обращают внимание на то, что у города нет средств на обустройство этой территории. Это сделать они планируют за счет инвестора.

Хотя по мнению некоторых активистов, строительство жилого комплекса на этой территории не улучшит состояние озер, а поставит под вопрос их существование. "Согласно проекту, застройщик может перекрыть речку Совку, которая питает озера, и они могут заилиться. Поэтому мы планируем и дальше выступать против плана территории, который предусматривает застройку", — пообещал Пузань.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...