21 марта, 14:03

Прокуратура через суд требует от Киевсовета отменить застройку Совских прудов

Заседание суда по вопросу Совских прудов назначено на 2 апреля

Прокуратура через суд требует от Киевсовета отменить застройку Совских прудов
Совские пруды

Прокуратура Киева подала иск в Окружной административный суд Киева на Киевский горсовет с требованием отменить детальный план территории (ДПТ) Совских прудов в южной части Соломенского района столицы, утвержденный решением Киевсовета в декабре 2016 года.

Как сообщает газета "Крещатик" от 21 марта, заседания суда назначено на 2 апреля 2018 года.

Согласно сообщению, оспариваемый ДПТ охватывает территорию в пределах улиц Народного ополчения, Эрнста, Пулюя, вдоль р. Совка и верхнего каскада Совских прудов.

Согласно данным реестра судебных решений, третьими лицами в иске выступают департамент градостроительства и архитектуры КГГА и ООО "Терра Проджект", которое разрабатывает планы территорий в Киеве.

Вместо прудов — жилой комплекс

20 декабря Киевсовет утвердил детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Народного Ополчения, Эрнста, Ивана Пулюя, вдоль реки Совки и верхнего каскада Совских прудов в Соломенском районе Киева. Соответствующее решение поддержал 61 депутат.

Детальный план территории, по решению градостроительной комиссии, уточнен следующим образом: в пределах проспектов Воздухофлотского, Валерия Лобановского, улиц Кировоградской и Народного Ополчения.

Согласно плану, на этой территории предполагается создание квартала жилой многоквартирной застройки в 19-22 этажа, с объектами обслуживания и встроенно-пристроенным детским дошкольным учреждением. Количество квартир определено в 1775, в них будет проживать 4549 человек.

Также в проекте запланировано расширение парков "Проня" и "Совская балка". И все это, как утверждается в сообщении, делается в соответствии с проектом Генерального плана Киева.

Напомним, ранее Киевсовет дважды отклонил этот ДПТ. Первый раз это случилось в конце июля, второй раз — 30 сентября.

Что будет с нижними Совками

22 января городские власти выложили на обсуждение общественности план территории нижнего каскада прудов (№ПС-2016.06-ДПТ). Через месяц на сайте КГГА была была опубликована петиция  "ТРЕБУЮ срочного решения экологической катастрофы на территории "нижнего каскада" Совских прудов!"

Автор петиции Руслан Гончаров требует поддержать ДПТ в пределах ул. Кировоградской, пер. Лобановский и ул. Проектной (№ПС-2016.06-ДПТ), который предусматривает строительством жилого комплекса площадью 100 тыс. кв. м.

"Зеленая зона и пруды находятся в ужасающем состоянии. Пруды заилились и превратились в болота с гниющим мусором и неприятным едким запахом. Повсеместно — сброс химии, нелегальная врезка канализации и сливы от выгребных ям частного сектора, дождевой смыв, бытовой и строительный мусор", — говорится в петиции.

Менее чем за месяц эта петиция собрала 10,1 тыс голосов и 15 марта 2018 года мэр Киева Виталий Кличко поручил экологической и градостроительной комиссиям горсовета рассмотреть ее.

План застройки Совских прудов согласно №ПС-2016.06-ДПТ

Всего на этом участке планируют построить более 20 домов высотой от 12 до 23 этажей. Для новых жителей микрорайона также обещают возвести школу и детский сад, аптеку, баскетбольную площадку и даже собственную автомойку. При этом "пруды" планируют "восстановить", а вокруг них — создать "акваторию для отдыха населения".

Эту информацию корреспонденту Delo.UA подтвердил и заместитель мэра Киева Александр Спасибко.

"На этой территории необходимо наводить порядок. Они не могут находится в том виде, в котором они сейчас. Для этого разрабатывался детальный план территории, он проходил общественные слушания. Для этого мы собираем инвестиционные предложения, рассматриваем в департаменте строительства, потом выносим на общественные слушания, а лишь на финальном этапе голосуем в Киевсовете. Поэтому я не вижу никакой проблемы, если там будет построен жилой комплекс", — сказал он.

9 февраля на сайте петиций была зарегистрирована петиция против застройки нижних Совских прудов. На сегодня петиция собрала 2965 подписей. 

Ее автор — глава общественной организации "Водное движение Киевщины" Антон Пузань. В своей петиции он призывает городские власти снять с рассмотрения проект детального плана территории и рассмотрения Киевсовета, сам же земельный участок передать на баланс коммунального предприятия "Киевзеленбуд".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За Гостиный двор мы будем судиться до конца — юрист "Укрреставрации"

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Киеве отремонтируют роддом почти за 300 млн грн
Общество 15 марта, 11:03

В Киеве отремонтируют роддом почти за 300 млн грн

В этом году роддому №1 исполняется 100 лет

Судьбу музея на Почтовой площади решат на международной конференции
Общество 12 марта, 11:03

Судьбу музея на Почтовой площади решат на международной конференции

До решения экспертов любые работы на Почтовой площади будут заморожены