Политика 26 ноября 2018 в 8:28

Как на действия России в Керченском проливе отреагировали ООН, США и Канада

Заседание Совета Безопасности ООН должно состояться в 18:00 по Киевскому времени

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Совет Безопасности проведет экстренное совещание по поводу агрессивных действий России против Украины в Азовском море. Об этом сообщила постпред Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли.

"Чрезвычайное заседание Совета Безопасности было созвано на завтра на 11:00", — сообщила Хейли.

Заседание Совета Безопасности должно состояться в 11:00 в Нью-Йорке по местному времени, то есть в 18:00 по Киевскому времени.

Член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, сопредседатель Украинского конгрессного кокуса Брайан Фицпатрик призвал президента Дональда Трампа привлечь к ответственности Владимира Путина на саммите G20, который состоится на следующей неделе.

"Вопиющее нарушение Россией международного права в Азовском море и ее провокационная атака на суверенитет Украины абсолютно неприемлемы. Россия должна немедленно восстановить свободу передвижения через Керченский пролив, чтобы позволить украинским судам свободно использовать украинские порты", — заявил Фицпатрик. Он также добавил, что агрессия Москвы является прямой угрозой интересам национальной безопасности США.

При этом официальной реакции на действия России со стороны американского Госдепа, Белого дома или посольства США до сих пор нет.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Канада осуждает российскую агрессию в отношении Украины в Керченском проливе.

"Мы призываем Россию немедленно снизить (напряжение — ред.), освободить захваченные суда и обеспечить свободный проход. Канада неизменно поддерживает суверенитет Украины", — подчеркнула Фриланд.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-морских сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседании Совета Нацбезопасности и обороны начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседании парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

Также напомним, что ЕС и НАТО призвали Россию к деэскалации ситуации в Керченском проливе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...