Банки 03 июля, 14:07

Как Рада защитила банки, которые выдают ипотеку

Закон поможет устранить схемы, которые позволяли заемщикам выводить недвижимость из-под обязательств перед банками

Как Рада защитила банки, которые выдают ипотеку
Фото: Нацбанк

Верховная Рада приняла закон о восстановлении кредитования в Украине. За закон проголосовали 239 народных депутатов.

В Национальном банке подчеркнули, восстановление кредитования сейчас блокируется рядом пробелов в законодательстве. Принятый закон устранил некоторые из них и уменьшил риски для банков, которые выдают ипотеку.

К пробелам в Нацбанке относят: неработающий институт поручительства, сложный механизм определения переменной процентной ставки, несовершенство инструментов внесудебного урегулирования.

Закон, в частности, поможет устранить схему, когда заемщик мог реконструировать предмет ипотеки и таким образом вывести его из-под своих обязательств перед банком.

Закон уточнил, если предмет ипотеки был реконструирован, или на земельном участке построили новые здания или сооружения, все новые объекты недвижимости считаются предметом ипотеки.

Также закон четко установил, что поручительство по ипотечному договору прекращается после погашения обязательств. При этом если должником выступает компания, то ее ликвидация не прекращает поручительство.

Кроме того, закон уточняет, что банк не лишается залога в виде недвижимости в случае ликвидации компании, на которую была оформлена ипотека.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2018 года объем новой ипотеки вырос в четыре раза, а количество договоров выросло втрое. Кредитование покупки жилья растет в первую очередь благодаря партнерским программам банков и застройщиков, по которым украинцы могут получить льготные ставки, отмечали в Нацбанке.

Тем не менее новое кредитование сосредоточено в узком кругу банков. На 24 банка приходится около 90% объема ипотечных кредитов.

Согласно опросу НБУ, ряд украинских банков в 2018 году намерен смягчить требования к заемщикам при выдаче потребительских кредитов и ипотечных кредитов — 34% и 25% соответственно. Банки также ожидают роста спроса на такие займы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Рада приняла изменения в Налоговый кодекс без скандальной правки
Политика 03 июля, 12:07

Рада приняла изменения в Налоговый кодекс без скандальной правки

ВР приняла закон об изменениях в ст. 165 и 166 Налогового кодекса без 2 правок, поддержанных комитетом: внутренне перемещенные лица получают налоговую скидку в случае аренды квартиры, освобождение от НДС при импорте оборудования для зеленой энергии

"Заробитчане" наращивают переводы денег из Польши
Валюта 02 июля, 15:07

"Заробитчане" наращивают переводы денег из Польши

Переводы денег из Польши растут, а из России сокращаются