Политика 19 сентября, 14:09

Каждый второй ребенок в Украине не может попасть в детский сад — Ирина Суслова

"За майбутнє" выступает за возвращение практики строительства детсадов, школ и поликлиник одновременно с жильем

Ирина Суслова. Фото: персональный сайт политика Ирина Суслова. Фото: персональный сайт политика
Ирина Суслова. Фото: персональный сайт политика

Половина украинских детей дошкольного возраста сидят с мамами — для них не хватает мест в детсадах. Поэтому Женское движение "За майбутнє" инициирует принятие закона, который заставит застройщиков возводить социальную инфраструктуру, и — параллельно — намерено контролировать их через местные органы власти.

Об этом рассказала руководитель Женского движения "За майбутнє" Ирина Суслова во время Третьего женского форума в Краматорске.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сейчас материнство в Украине — нелегкое испытание. Потому что женщина оказывается незащищенной. Работодатель часто ищет повод, чтобы ее уволить, пока она беременна. А подрастает малыш — женщина вынуждена сидеть с ним дома. Поскольку — чтобы попасть в садик, нужно становиться в очередь еще до беременности. Это в городах. А в деревнях часто садиков совсем нет — закрыли еще в 90-е годы, когда возникла "демографическая яма". Большинство женщин теряют профессиональные навыки, не имеют возможности самореализоваться", — заявила руководитель Женского движения.

По ее данным, в Киеве дефицит мест в детских дошкольных учреждениях достигает более 35%. И если раньше был хотя бы какой-то законный способ заставить застройщиков "отрабатывать" тему социальной инфраструктуры — так называемый паевой взнос, — то сейчас строительное лобби продавило его отмену, напоминает Суслова. С 1 января следующего года паевой взнос отменяется.

"И ребенок, и мать становятся жертвами произвола строительного бизнеса и безответственности чиновников. Это значит, что ни одного нового садика мы не увидим, если не будем действовать, и немедленно", — убеждена она.

Председатель политической силы "За майбутнє" Игорь Палица рассказал, что депутатская группа "За майбутнє" при участии специалистов — участников Женского движения — уже разработала и представила законопроект, который обяжет застройщиков возводить или обновлять социнфраструктуру раньше, чем они будут сдавать в эксплуатацию свои жилые объекты. Это будет главным условием для сдачи домов.

Игорь Палица напомнил, что проблема с детсадами на самом деле является очень серьезной, по большому счету, она вредит всей экономике. "Отсутствие социальной инфраструктуры бьет рикошетом по экономике в целом: каждая семья теряет кормилицу, а государство — качественных специалистов", — считает Игорь Палица.

В свою очередь, присутствующий на Форуме председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец напомнил, что недоступность социальной инфраструктуры — одна из самых острых болевых точек как для жителей Востока, так и всей страны. По его убеждению, это откровенное нарушение прав человека. "Бизнес-интересы отдельных влиятельных групп не имеют права брать в заложники наших детей, разрушать семьи, закрывать в четырех стенах трудоспособных женщин", — отметил Лубинец.

В свою очередь, Женское движение "За майбутнє" намерено на уровне местной власти ввести контроль за работой застройщиков, выходить с ними на диалог, заключать общественные соглашения, суть которых: обязательное строительство детских учреждений рядом с каждой новостройкой.

"Мы — вместе с органами местного самоуправления — проведем ревизию детских учреждений по всей стране. Особенно в сельской и отдаленной местности. Нужно найти заброшенные забытые помещения садов, обновить их и вернуть детям. Материнство — это не бремя. Это счастье. Мама имеет все права на самореализацию и на развитие своего ребенка", — резюмировала Ирина Суслова.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...