Политика 16 мая, 18:05

В законопроекте об антикоррупционном суде подготовили альтернативные нормы по иностранцам

Сегодня вместо заседания парламентского комитета обсуждали пункты законопроекта об антикорсуде относительно роли иностранных экспертов

В законопроекте об антикоррупционном суде подготовили альтернативные нормы по иностранцам

Киев подготовил несколько альтернативных формулировок законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в части полномочий Совета международных экспертов, ожидает получить ответ от МВФ до следующей недели, заявляет директор Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, который участвовал в разработке документа. Об этом журналистам в Киеве после совещания рабочей группы по законопроекту о Высшем антикоррупционном суде в парламентском комитете по вопросам правовой политики рассказал Георгий Вашадзе. 

"У нас предложения — несколько альтернатив — на счет роли международных экспертов. Мы сделали два или три альтернативных решения для того, чтобы придти к консенсусу, и ждем ответ на это", — сказал Вашадзе.

Он отказался говорить о конкретных формулировках положений законопроекта в части полномочий Совета международных экспертов по отбору кандидатов в судьи.

"Мы ждем ответ со стороны МВФ. Сейчас мяч на стороне МВФ. Также как последние две недели мы ждали ответы на другие вопросы", — отметил консультант.

Вашадзе отметил, что экспертов и консультантов возглавляемого им Фонда привлекали в качестве авторов данного законопроекта.

По его словам, наработанные формулировки по Совету международных экспертов одобрены Администрацией Президента и согласованы с участниками рабочей группы в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

Он выразил надежду, что до следующей недели будет окончательное решение по этой позиции.

При этом соавтор законопроекта надеется, что ответ МВФ будет положительным.

Также он пояснил, что дискуссионные моменты относительно положений о юрисдикции суда, квалификационным требованиям к судьям сняты.

Кроме того, он отметил, что договорились не определять в законе общее количество судей Высшего антикоррупционного суда, но для запуска его работы необходимо будет не менее 35 судей.

Стоит отметить, что сегодня Комитет по иностранным делам Европейского парламента принял решение о предоставлении макрофинансовой помощи Украине. 

Напомним, что ранее МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины в 2018 году на уровне 3,2%, но ухудшил прогноз на 2019 до 3,3% (ранее прогнозировалось 4%).

Также международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировало рост экономики страны на 3,2% в 2018 году. При этом в 2019 году агентство прогнозирует рост на 3,7%.

Международное рейтинговое агентство S&P ожидает ускорения роста экномики Украины в 2018 году до 3,1% с замедлением его до 2,9% в 2019-2021 годах.

В 2018 году правительство рассчитывает получить от Международного валютного фонда лишь $1,5 млрд. Об этом идет речь в новом консенсус-прогнозе Министерства экономического развития.

Предыдущий прогноз МЭРТа содержал более оптимистичные показатели — планировалось в 2018 году привлечь  $3,5 млрд.

Отметим, Международный валютный фонд требует от Украины повысить цену на газ до рыночного уровня, а также создать Антикоррупционный суд.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В МВФ назвали главные реформы для роста экономики Украины
Финансы 16 мая, 10:05

В МВФ назвали главные реформы для роста экономики Украины

По мнению представителя МВФ, есть восемь ключевых реформ для роста экономики страны

Порошенко озвучил сроки создания Антикоррупционного суда в Украине
Политика 05 мая, 16:05

Порошенко озвучил сроки создания Антикоррупционного суда в Украине

Президент Украины рассчитывает, что Антикоррупционный суд может появиться уже в мае, что откроет путь очередному траншу МВФ