Энергетика 01 февраля, 11:02

МВФ требует рыночную цену на газ и Антикоррупционный суд

МВФ возобновит финансирование Украины, если будет принят закон об Антикоррупционном суде, а цена на газ — приведена к рыночному уровню

МВФ требует рыночную цену на газ и Антикоррупционный суд

Принятие закона об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню являются основным условиями завершения четвертого пересмотра программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ) для Украины и выделения транша кредита. Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в ходе мероприятие Европейской бизнес ассоциации "Eba Global Outlook 2018: Think beyond. stay ahead".

По мнению Люнгмана, рыночные цены на газовом рынке помогут избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

"Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", — сказал Люнгман.

Напомним, в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ указано, что правительство должно внедрить механизм автоматического регулирования тарифов на газ и тепло, что они оставались на рыночном уровне. Также правительство должно было откорректировать систему субсидий — улучшить адресность и эффективность. 

По этой причине, Кабмин внедрил формулу ценообразования на природный газ с привязкой к цене на немецком газовом хабе NCG для населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго (ТКЭ) для этих категорий. Также правительство обязалось корректировать цену на газ, если цена изменится на 10%. 

Однако это обязательство правительство так и не выполнило. По подсчетам Минэнергоуглепрома, цена газа в новом отопительном сезоне должна была вырасти на 17,9%. 

По этой причине, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минэнерго и Минфину разработать новую формулы цены газа.

"Мы считаем, что цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и в соответствии с формулой, самое главное, чтобы эта формула была справедливой. Сейчас наша техническая служба работает над тем, чтобы сделать верификацию формулы формирования цены газа", — сказал он. 

Среди других задач он выделил удержание инфляции, позитивно оценив повышение учетной ставки Нацбанком, сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

Глава представительства отметил, что международные резервы Украины выросли на $6,5 млрд — до $19 млрд, однако необходимо наращивать их и далее — до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту от внешних шоков.

Он также призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост продуктивности труда, так как чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному росту.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Цена страха: правительство готово заморозить рынок газа, чтобы не повышать тарифы
Энергетика 24 января, 20:01

Цена страха: правительство готово заморозить рынок газа, чтобы не повышать тарифы

Кабмин побоялся повышать цену на газ в 2017 году и теперь хочет заморозить всю реформу рынка газа для населения

Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?
Энергетика 22 декабря 2017 в 16:10

Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?

Нафтогаз Украины" объявил о победе над российским национальным достоянием, "Газпромом". Москва не смолчала и объявила о своей победе — над "Нафтогазом". Кто одержал верх в судебной тяжбе?