Общество 31 мая 2019 в 17:20

Киевская школа экономики из-за закона о языке уйдет в подполье — Милованов

Преподавание в учебном заведении ведется исключительно на английском языке

Фото: KSE Фото: KSE
Фото: KSE

Принятый недавно закон о языке, который предусматривает обучение на украинском языке, не подходит для Киевской школы экономики (KSE), так как преподавание в этом учебном заведении осуществляется на английском языке.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал почетный президент KSE и первый заместитель главы Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.

По его словам, школа вынуждена будет выбирать — закрыться, уйти в тень или переехать в другую страну.

"Мы будем платить штрафы, отказываться от лицензии, переезжать в другую страну… Школа двадцать лет преподавала незаконно. С 2016 года получила лицензии и стала входить в систему. Мы уйдем обратно в подполье. Качество образования важнее", — написал он.

Милованов отметил, что вуз функционирует на деньги благотворителей.

"У нас мало ресурсов, мы живем на деньги благотворителей. Частных лиц и украинского бизнеса, которые дарят свои заработанные деньги для развития образования. Мы должны быть ответственными перед донорами и обществом. И тратить благотворительные взносы на обучение студентов современным навыкам, которые делают их конкурентоспособными в мире", — подчеркнул почетный президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партнер Зеленского хочет отменить закон о языке и предлагает договариваться с Путиным

Милованов пояснил, что современное экономическое образование в мире ведется на английском языке.

"Если Украине не нужны современные экономисты, то это право Украины. Но превращать экономическое образование в Киевской школе экономики в цирк мы не будем… никому в мире и в Украине не нужны экономисты, обучающиеся на украинском", — заявил он.

При этом Милованов допустил, что при условии бюджетного финансирования государство может требовать обучения на украинском, однако KSE получает деньги от доноров и ограничена в ресурсах.

Милованов также против компромисса в виде введения нескольких курсов на украинском. По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо изменить нормы закона.

Напомним, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановления об отмене закона о языке.

14 мая парламент отклонил эти проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего спикер парламента Андрей Парубий сразу подписал языковой закон. В тот же день закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись президенту.

15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...