05 ноября, 17:11

Киевские призывники игнорируют вызовы в военкоматы: явилось лишь 8%

В Киевском военкомате отмечают крайне низкую явку — на призывные участки не явились более 23 тыс. человек. Для их розыска задействовали Нацполицию

Киевские призывники игнорируют вызовы в военкоматы: явилось лишь 8%
Фото: Минобороны Украины

В Киеве отмечается низкая явка лиц призывного возраста в районные призывные комиссии. На сегодняшний день на призывные участки не явились 23 тысячи 424 человека, сообщил военный комиссар Киевского военного комиссариата, полковник Сергей Клявлин.

"По состоянию на 5 ноября 2018 года, в соответствие с планом, мы призвали в ряды Вооруженных сил Украины 39,5%. Хотел бы обратить внимание, что явка призывников, которые должны прибывать на призывные участки районных призывных комиссий, крайне низкая. Эта цифра составляет 8%", — сказал Клявлин на брифинге в понедельник.

Он подчеркнул, что жители Киева в призывные участки "как не обращались, так и не обращаются".

"Мы их разыскиваем с помощью органов Национальной полиции и уже потом доставляем в призывные участки, где определяется их пригодность к срочной военной службе", — добавил военком.

Он указал и на низкое качество работы руководителей предприятий по этому вопросу.

"Тех, кто получают повестки, увольняют задним числом с предприятий, чтобы не сохранять за ними место работы и не выплачивать зарплату. Это в большей мере касается частных предприятий", — отметил Клявлин.

Военком сетует, что учебные заведения, в которых граждане закончили обучение и больше не имеют отсрочку на призыв, передают данные в районные военкоматы не в полном объеме.

"Поэтому мы с помощью органов Нацполиции, проверяя общежития, где проживали эти призывники, выявляем такие факты, когда те, кто не имеют право на отсрочку, прячутся в общежитиях под видом якобы студентов", — рассказал Клявлин.

По словам военкома, в ряды Вооруженных сил на военную службу по контракту призвано 346 жителей Киева, из которых 76 — женщины. 163 из них имеют статус участника боевых действий и ранее выполняли задания во время проведения АТО.

Напомним, что в марте Кабмин утвердил численность граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу в апреле-мае 2018 года. Так, к весеннему призыву на срочную воинскую службу подлежало более 15 тысяч человек. Для проведения призывной кампании Кабмин выделил 54,9 млн грн.

Также напомним, что в этом году осенний призыв продолжен с ноября по декабрь с тем, чтобы более тщательно проверить призывников, "чтобы в режимные части не попали случайные люди".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сколько украинцев призовут в армию весной 2018 года
Политика 21 марта, 15:03

Сколько украинцев призовут в армию весной 2018 года

К призыву на срочную воинскую службу подлежат более 15 тыс. человек

Зачем продлили осенний призыв-2018 — пояснение Генштаба
Общество 11 сентября, 14:09

Зачем продлили осенний призыв-2018 — пояснение Генштаба

Количество призывников увеличилось, а медкомиссии не успевают тщательно проводить осмотры