06 июня 2018 в 15:17

Киевсовет сделал первый шаг к застройке Совских прудов

Такое решение поддержали 65 депутатов Киевсовета

Киевсовет сделал первый шаг к застройке Совских прудов

На скандальном заседании 23 мая Киевсовет поддержал Детальный план территории нижних Совских прудов, что в Голосеевском районе столицы. Об этом свидетельствует решение, опубликованное на сайте Киевсовета.

Вместе с этим ДПТ были также проголосованы 102 плана территорий из 211, которые выносились на заседание Киевсовета. Такой проект решения поддержали 65 депутатов из 120.

Кроме Совских прудов, депутаты поддержали и план территории, который включает застройку прудов в Святошинском районе.

Решить проблему путем застройки

Совские пруды — группа прудов на реке Совка, расположенных в Соломенском и Голосеевском районах столицы. Они представлены двумя группами прудов — нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня, западнее проспекта Валерия Лобановского. Нижние пруды расположены в балке южнее, что между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская на территории Голосеевского района.

19 февраля 2018 на сайте Киевсовета была зарегистрирована петиция "ТРЕБУЮ срочного решения экологической катастрофы на территории "нижнего каскада" Совских прудов!" Автор петиции активист и боксер Руслан Гончаров требует поддержать ДПТ в пределах ул. Кировоградской, пер. Лобановский и ул. Проектной (№ПС-2016.06-ДПТ), который предусматривает строительство жилого комплекса площадью 100 тыс. кв. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как киевляне проголосовали за застройку территории Совских прудов

Застройку авторы петиции поясняют плохим экологическим состоянием прудов. При этом вывоз мусора и чистку озер авторы петиции оценивают в 1 млрд грн. Из них 150 млн грн, по их мнению, нужно лишь на очистку канализации.

Всего на этом участке планируют построить более 20 домов высотой от 12 до 23 этажей. Для новых жителей микрорайона также обещают возвести школу и детский сад, аптеку, баскетбольную площадку и даже собственную автомойку. При этом "пруды" планируют "восстановить", а вокруг них — создать "акваторию для отдыха населения".

Что дальше

Однако голосование за Детальный план территории не означает автоматическое разрешение на застройку территории.

Как утверждают в фракции "Самопомощь", это предварительная программа развития территорий города, однако за каждый ДПТ Киевсовет должен голосовать отдельно.

"Однако было бы большой ошибкой проголосовать за эти ДПТ, пока не утверждена Стратегия города и новый Генеральный план столицы. В противном случае город будут и дальше застраивать миллионами квадратных метров жилья, которые не обеспечены социальной инфраструктурой", — отмечает Сергей Гусовский.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

На территории порта "Южный" построят три терминала за почти $200 млн
Рынки 01 июня 2018 в 11:29

На территории порта "Южный" построят три терминала за почти $200 млн

Все работы планируют завершить до 2020 года, а в 2021 сдать в эксплуатацию

"Борисполь" откроет паркинг-долгострой в конце июля
Транспорт 04 июня 2018 в 10:50

"Борисполь" откроет паркинг-долгострой в конце июля

Строительство паркинга завершено на 70%, и аэропорт планирует запустить его в тестовом режиме с июля 2018 года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...