Политика 10 сентября, 13:09

Кипр блокирует решение ЕС о санкциях против Беларуси

Кипр отменит свое решение только в том случае, если Евросоюз наложит новые санкции на Турцию

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Руководство Кипра блокирует принятие Европейским Союзом санкций против Беларуси за нарушения на президентских выборах и насилия в отношении протестующих, несогласных с их результатами, сообщает Frankfurter Allgemeine.

По информации издания, Кипр отменит свое решение только в том случае, если Евросоюз наложит новые санкции на Турцию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, Никосия хочет ввести санкции против Анкары из-за ее планов по добыче природного газа в Восточном Средиземноморье недалеко от берегов острова Кипр.

При этом Кипр и Греция давно призывают ЕС более жестко реагировать на эти действия Турции, считая их незаконными.

В конце августа министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис на заседании глав МИД ЕС косвенно пригрозил ветировать санкции.

"Мы не хотим, чтобы были двойные стандарты", — заявил политик.

В середине августа главы МИД стран ЕС выразили принципиальную поддержку введению ограничений против режима Лукашенко за нарушения на выборах президента и силовые действия против оппозиции.

За этот месяц в ЕС работали над списком белорусских чиновников, в отношении которых должны будут ввести санкции. Всего в списке — около 40 человек.

Как отмечают в СМИ, одним из главных вопросов, над которым спорили в Европе — введение персональных санкций непосредственно против Александра Лукашенко.

Напомним, после выборов президента, которые прошли в Беларуси 9 августа, ЦИК страны заявил, что Александр Лукашенко якобы набрал 80,08% голосов, тогда как его главный конкурент Светлана Тихановская всего 10,09%.

Большинство населения посчитало такие результаты сфальсифицированными, в связи с чем по всей стране начались массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силовиками.

Против активистов применялись водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а позже и огнестрельное оружие, в результате чего погибли несколько человек.

В ОБСЕ обвинили власти Беларуси в нарушении прав человека, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила за введение санкций против режима Лукашенко.

Кроме того, целый ряд стран призвал провести в стране новые выборы.

 

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...