14 апреля, 12:04

Крупнейший тендер фискальной службы: Зачем таможне сканеры за миллиард гривен

Фискальная служба объявит тендер на закупку сканеров для 10 пунктов пропуска на границе на 1,3 млрд грн. Эти сканеры помогут обнаруживать всю контрабанду, уверен Мирослав Продан, к примеру, янтарь в топливном бачке машины

Крупнейший тендер фискальной службы: Зачем таможне сканеры за миллиард гривен
Фото: Государственная фискальная служба

Государственная фискальная служба на следующей неделе объявит тендер на закупку 10 стационарных сканирующих систем. Об этом заявил исполняющий обязанности главы ГФС Мирослав Продан.

Эти сканеры должны помочь таможенникам бороться с ввозом и вывозом контрабандной продукции.

Бюджет тендера составит 1,3 млрд грн (в цену входит не только покупка сканеров, но и их установка). Профинансируют закупку за счет денег таможенного эксперимента (когда таможни получали 10% от перевыполнения плана по поступлениям) и средств госбюджета.

"Сканирующие системы будут установлены в ключевых пунктах пропуска. Это пункты, где идет наибольший товаропоток и пассажиропоток, фактически на границе со всеми соседними странами", — отметил Продан.

"Главный приоритет — западная граница, поскольку перемещения контрабандных грузов именно здесь является наиболее распространенным явлением", — подчеркнул глава налоговой.

Стационарные сканеры появятся, в частности, в пунктах пропуска "Ягодин", "Рава Руська", "Шегини", "Краковец" (граница с Польшей), "Чоп" и "Ужгород" (граница с Венгрией и Словакией), "Новые Яриловичи" (граница с Беларусью), "Гоптовка" (граница с Россией).

По словам Продана, ГФС провела консультации с международными партнерами, в частности, с Польшей, которая активно применяет у себя такие сканеры. В Польше 37 таких стационарных систем.

Как будут работать сканеры?

Стационарные сканирующие системы — это помещения шириной 25-30 метров и длиной около 70 метров. Стены этого помещения не пропускают излучения, которое выдает сканер.

"В прошлом году мы провели ряд подготовительных процедур, связанных с отводом земельных участков (необходимо было 10-12 соток земли) в соответствующих пунктах пропуска. Также сменили технологические схемы этих пунктов, увеличили их границы, чтобы помещения со стационарными сканерами "вписывались" в пункт пропуска", — пояснил Продан.

Если тендер будет успешный, сканеры появятся на украинских границах до конца этого года.

Изображения со сканеров будут доступны не только сотрудникам пункта пропуска, но и будут фиксироваться онлайн в центральный аппарат фискальной службы.

"По большому счету больше не смогут провозить никакую контрабанду. К примеру, Польша с такими сканерами находит янтарь в топливном бачке машины", — рассказывает Продан.

Кроме сканеров на этих пунктах пропуска будут установлены весовые комплексы (их закупили в прошлом году и устанавливают на 11 пунктах пропуска). Фискальная служба также намерена закупить приборы для фото- и видеофиксации, для считывания номерных знаков, GPS-замков.

Что с прошлогодними тендерами?

В прошлом году фискальная служба объявляла три тендера на закупки восьми сканеров общей стоимостью около 700 млн грн.

Два тендера не состоялись, так как тендерный комитет фискальной службы отклонил все поданные компаниями предложение, так как они не соответствовали тендерной документации. Один тендер (на покупку четырех сканеров) не состоялся, так как из восьми участников ГФС отклонила шесть предложений, а Антимонопольный комитет отклонил предложение одной компании из двух допущенных.

"В мире только три производителя таких сканеров. Это американский Rapiscan, китайский Nuctech и европейский SmithsHeimann", — говорит Продан.

Компании, которые были допущены к тендеру, это представители двух из трех мировых производителей. Тендерные условия, по словам Продана, были "абсолютно конкурентными". А вот предприятие-жалобщик, из-за которого АМКУ отклонил одно из двух допущенных предложений, было создано за три месяца до тендера и никогда не занималось поставкой таких сканеров, уверяет глава ГФС.

Фискальная служба подала иск в суд против Антимонопольного комитета. Первое решение было в пользу ГФС, а апелляция — в пользу Антимонопольного комитета. Сейчас иск находится на стадии кассации.

Евросоюз предоставлял Украине 9 сканеров для таможни. Что с ними?

Стационарные системы покупаются Украиной впервые, сообщил Продан. В 2009 году Украина в рамках технической помощи от Евросоюза получали 9 сканеров для таможен.

"То, что мы закупаем сейчас, и то, что мы получили от ЕС, это абсолютно разные вещи", — говорит Продан.

По его словам, Евросоюз предоставил Украине мобильные сканирующие системы. Они работают в пункте пропуска "Ягодин", морском порту Одессы и на Закарпатской таможне. Это транспортное средство, на котором установлена сканирующая рамка. У таких сканеров намного меньшая пропускная способность, подчеркивает Продан.

"У них есть ограничения, их нельзя использовать на улице, когда идет снег. Их можно использовать только ситуативно. Мы же хотим обустроить целое помещение, где будут проезжать фуры, и каждая будет проходить сканирование", — добавляет глава фискальной службы.

Он подытоживает: даже с точки зрения технологической — это абсолютно разные вещи. Мол, новые сканирующие системы определяют биовещество, а также обеспечивают цветное, а не черно-белое, изображение.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Лишь треть магазинов продают бытовую технику и электронику через кассовый аппарат
Экономика 11 апреля, 20:04

Лишь треть магазинов продают бытовую технику и электронику через кассовый аппарат

Лишь треть магазинов по продаже холодильников, бойлеров, ноутбуков и смартфонов имеют кассовые аппараты, хотя уже год абсолютной вся торговля бытовой техников и электроникой должна проходить через РРО

Всемирный банк против отмены налога на прибыль в Украине
Экономика 10 апреля, 14:04

Всемирный банк против отмены налога на прибыль в Украине

Всемирный банк против введения в Украине налога на выведенный капитал из-за того, что он приведет к значительным потерям доходов бюджета