Кто и как будет наполнять бюджет Украины в 2020 году

Среди крупнейших кредиторов нашей страны — ЕБРР и французское правительство

Фото: УНИАН Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

В следующем году Государственный бюджет Украины за счет большой и малой приватизации профинансируют на 12 млрд грн, а за счет заимствований — на 365,1 млрд грн. Такие показатели указаны в проекте госбюджета-2020 ко второму чтению, который зарегистрирован в Верховной Раде.

Общая сумма заимствований в проекте госсметы составляет 365 млрд 164 млн грн. Из них в общем фонде бюджета — 342,5 млрд грн, а в специальном — 22,6 млрд грн. Так, на 7,3 млрд грн специальный фонд бюджета прокредитует Международный банк реконструкции и развития. Среди наиболее масштабных его проектов — увеличение надежности поставок электричества (1,1 млрд грн), модернизация системы социальной поддержки населения (1,15 млрд грн), а также развитие автомагистралей и реформа дорожного сектора (почти 2,2 млрд грн).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Другим крупным кредитором специального фонда станет Европейский банк реконструкции и развития, который в следующем году должен выдать Украине 2,5 млрд грн. Здесь самый амбициозный проект также касается развития автомагистралей и реформы дорожного движения (1,1 млрд грн). Среди других кредиторов специального фонда — французское правительство, один из банков Венгрии, Японское агенство международного сотрудничества, правительство Польши и Европейские инвестиционный банк. Самый большой кредит должна предоставить Франция — больше 4,5 млрд грн на создание единой авиационной системы безопасности и гражданской защиты.

Отметим, что заимствования в общий фонд бюджета планируются на уровне 342,5 млрд грн. Из них 231,1 млрд грн — внутренние заимствования, а еще 111,3 млрд грн внешние. При этом выплатить по долгам нужно будет больше 282 млрд грн (161,8 млрд грн по внутренним обязательствам и еще 120 млрд по внешним).

Наконец, от приватизации планируется получить 12 млрд грн. В первом варианте госбюджета эта цифра составляла 5 млрд грн. Напомним, что в 2019 году правительство хотело заработать на приватизации 17 млрд грн, однако по итогам первых 6 месяцев удалось получить около 400 млн грн.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отмечает, что планы правительства по приватизации, начиная с 90-х годов, не выполнялись. "Исключение составляет 2005 год, когда была продана "Криворожсталь" и 2011-й, когда был продан "Укртелеком". В другие годы, особенно в последние, план выполнялся не более чем на несколько процентов, поэтому сумма, заложенная в бюджет, является условной и, в случае его невыполнения, правительство будет гасить дефицит бюджетного фонда за счет заимствований. Если план будет выполнен или перевыполнен, то полученные дополнительные поступления позволят уменьшить привлечение допсредств, через продажу облигаций внутреннего государственного займа", — объясняет эксперт.

Несходовский также напоминает, что приватизация — правильный процесс, который может уменьшить коррупцию при использовании госпредприятий. "Вместе с тем приватизация стратегических предприятий должна быть ограниченной, поскольку они являются основой для экономической безопасности страны. Подходы, которые должны быть реализованы во время приватизации, с обеспечением экономической безопасности страны раскрыты в Доктрине экономической безопасности Украины, которая уже разработана экспертными институтами Украины и которая определяет основные риски для украинской экономики и пути их минимизации", — резюмирует он.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...