12 апреля, 12:04

Личные финансы: Где открыть мультивалютную карту в Польше

Польские банки активно включились в борьбу за украинских клиентов. Delo.ua разбиралось, чем привлекательнее сегодня польские финансовые учреждения для наших граждан — в чем они превосходят украинские

Личные финансы: Где открыть мультивалютную карту в Польше

Поляки шутя утверждают, что им нужно иметь все и побольше и над всем этим добром иметь непосредственный и легкодоступный контроль. Может, именно эта их черта и породила такое замечательное банковское явление как мультивалютная карта.

Это карта-кошелек, с основным счете в злотых, к которому подвязаны еще несколько валютных счетов. Удобство ее в том, карта сама идентифицирует в какой стране вы находитесь и снимает именно нужную валюту при оплате без конвертации. Удобная штука для активных путешественников.

Что произойдет, если на счету евро нет денег? Карта тогда снимет деньги со счета в злотых и после переконвертирует.

Например, в Pekao S.A. — 5 валют в мультивалютной чудо-карте PLN, USD, EUR, GBP и CHF. мВank пошел еще дальше и предлагает к выбору целых одиннадцать валют в одной карте — JPY, NOK, SEK, CZK, DKK, HUF, HRK, EUR, USD, CHF, GBP. А Allior Bank предложил юрлицам мультвалютную карту с 23 валютами на выбор — USD, GBP, SEK, NOK, CHF, AUD, CAD, CZK, RUB, HUF, JPY, TRY, RON, BGN, ZAR, MXN, HRK, CNY, THB, ILS, HKD, DKK. Эти карты одинаково работают при бесконтактных платежах, оплатах в интернете или снятии наличных в банкомате.

На начало 2019-го 10 польских банков предлагали своим клиентам мультивалютные карты. 

Сама выдача карты во всех этих банках бесплатна, а стоимость использования — очень разнится от банка к банку. Например, карты в Credit Agricole, Pekao S.A, Сitibank абсолютно бесплатны при выполнении фиксированных несложных условий. Raiffeisen Polbank возьмет за использование 8 злотых в месяц; Santander Bank Polska при активации мультивалютного пакета будет взимать оплату в 9 злотых в месяц.

За снятие наличных за границей с этих карт оплата также разнится: от 0 злотых в Raiffeisen Polbank и Santander Bank Polska до фиксированного процента за снятие в ING, Еurobank и Citi Handlowy.

Все эти мультивалютные платежи и иные банковские операции поляки активно проводят через мобильные банковские приложения. Согласно официальной статистке на конец 2018 года, более 10 миллионов – 72% – взрослых поляков совершают свои банковские операции через мобильные приложения. Из низ 3 миллиона — mobile only.

Для сравнения: наивысший показатель в этой категории у Турции — целых 89% пользователей предпочитают мобильный банкинг, Испания и Голландия – 74%, Британия — 73%, Франция — 70%, Чехия — 64%, Австрия — 63%, Румыния — 61%, Италия — 59% и 54% — Германия.

Если проанализировать динамику роста: в 2013 году — активных пользователей мобильного банкинга в Польше было 1 миллион, 2014 — 2 млн, 2015 — 4 млн, 2016 — 5 млн, 2017 — 7 млн, 2018 — 10 млн.

Банки интенсивно модернизируют свои мобильные приложения, делая их максимально простыми, понятными и функциональными. Активно внедряют систему BLIK платежей, когда достаточно знать номер телефона получателя, чтобы сделать мгновенный перевод.  

И хоть мобильные банковские приложения в большинстве своем ассоциируются со смартфонами, целых 63% пользователей, проводя транзакции, используют для этого планшеты. Среди поляков прирост новых пользователей мобильных приложений составляет 3% — среди планшетников и 7% — среди смартфонистов в год.

Помимо стандартной и легкой проверки баланса, наиболее активные операции — 76% — относятся к переводам на уже использованные ранее и зафиксированные в системе счета (например, родственников, знакомых), а также погашение ипотечных месячных выплат — 36%, открытие нового счета — 20%, финансовые инвестиции — 20% , и блокировка потерянной карты — 16%. Приложения также позволяют оформить депозит или заявку на получение кредита.

Хотя мобильные приложения очень популярны в Польше, компьютеры не ушли еще в отставку и 40% поляков — пользователей мобильного банкинга признают, что также время от времени заглядывают в свои лэптопы для проведения более сложных транзакций, дабы избежать ошибки при введении многочисленных данных в новые шаблоны. Онлайн банкингом, который функционирует на рынке гораздо дольше, пользуются более 16 млн поляков.

Мобильные банковские приложения отлично защищены PIN-кодами, паролями, биометрическими данными (отпечаток пальца, Face ID), поэтому являются вполне безопасными и лишают возможности постороннего человека оплатить услугу вашим аппаратом. Единственное, что может угрожать мобильному банкингу — вирусы, которые потенциально могут проникнуть  после инсталляции программ с подозрительных источников — поэтому, важно соблюдать интернет-гигиену. 

В топ-5 польских банков по удобству мобильных приложений входят PEKAO S.A., PKO BP, mBank, ING BS и BZWBK.

Данные Европейского Центрального Банка утверждают, что Польша среди стран-лидеров, имеющих один из самых низких показателей мошеннических операций во всей сфере SEPA.

Мобильный банкинг открывает широкие двери для реализации бесконтактных платежей телефоном, и Польша в этом вопросе — вицелидер Европы: 85% платежей совершаются именно бесконтактно. В течение последних 12 месяцев этот показатель в Польше вырос на целых 38%, свидетельствует недавняя статистика Mastercard.

Абсолютный лидер в этом сегменте — Чехия, где данный показатель достиг 93%. Очень высокие показатели у Словакии и Венгрии — 83%, Черногории — 71%, Румынии — 69%, 60% в России, 57% в Беларуси и Сербии. Восточная Европа по этому показателю вырвалась вперед в сравнении с Западной, где бесконтактные платежи только начинают набирать популярность.

Что еще обеспечило такой высокий показатель использования бесконтактных платежей в Польше? Безусловно, широкая и современная принимающая платежи сеть: более 99% терминалов на рынке страны (по данным Центробанка Польши — 740 000 терминалов) принимают бесконтактные платежи. То есть Польша, по сути, в ближайшие  недели может стать первой страной в мире, где 100% терминалов принимают бесконтактные платежи. Согласно плану в Европе до 2020 года все POS-терминалы обязаны иметь функцию приема бесконтактных платежей.

Ирина Кобыльченко, специально для Delo.ua

Как работать в условиях миграционного кризиса?

НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:
HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Украинские заробитчане перевели из Польши более $3,6 млрд
Политика и экономика 03 апреля, 14:04

Украинские заробитчане перевели из Польши более $3,6 млрд

Польша остается для украинцев основным рынком трудоустройства за рубежом

Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши
Мнения 20 марта, 08:03

Как украинская трудовая диаспора меняет экономику Польши

Необходимость адаптироваться к новой реальности, новой культуре, новому языку стала не только вызовом для украинцев, но и для польских компаний. Прежде всего для телекомов, транспортников и банков

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...