Политика 11 июля, 17:07

Луценко ликвидировал четыре подразделения ГПУ

Департамент Горбатюка переформатировали в управление с тем же штатом, а вместо Департамента по расследованию особо важных экономических дел будет Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики

Луценко ликвидировал четыре подразделения ГПУ

В Генпрокуратуре ликвидировали четыре структурных подразделения Генеральной прокуратуры. Соответствующий приказ "Об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры Украины" сегодня подписал генпрокурор Юрий Луценко.

Таким образом ликвидированы Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики (в СМИ его называли департаментом Грановского-Кононенко); Департамент специальных расследований (руководитель Сергей Горбатюк); Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями (Дмитрий Басов) и Управление процессуального руководства по уголовным производствам следователей управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями (Максим Захаров).

Как поясняют в ГПУ, указанные изменения имеют целью разграничения подразделений, осуществляющих досудебное расследование, от процессуального руководства досудебным расследованием.

Вместо них в структуре Генпрокуратуры создано Управление специальных расследований как самостоятельное структурное подразделение с той же штатной численностью, что и одноименное управление в Департаменте.

А отдел процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления спецрасследований включен в качестве отдельного подразделения в Департамент процессуального руководства по уголовным производствам, подследственных Государственному бюро расследований.

Кроме того, на базе двух самостоятельных ликвидированных структурных подразделений создано два новых управления в составе Главного следственного управления ГПУ: Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики и Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Напомним, в июне СМИ сообщили, что в Генпрокуратуре Украины намерены ликвидировать департамент специальных расследований, который занимается расследованием так называемых дел Майдана, а его руководителя Горбатюка собираются уволить с занимаемой должности.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган тогда пояснила, что Департамент спецрасследований трансформируется в следственное управление, начальник этого департамента Сергей Горбатюк по-прежнему будет вести "дела Майдана".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

В ГПУ подтвердили, что департамент Горбатюка трансформируют в управление
Политика 23 июня, 17:06

В ГПУ подтвердили, что департамент Горбатюка трансформируют в управление

В рамках реформы Генпрокуратуры следователи и процессуальные руководители должны находиться отдельно, а расследование по Майдану у Горбатюка не забирают

Бывшему прокурору Дмитрию Сусу объявили подозрение — НАБУ
Политика 26 июля 2017 в 14:51

Бывшему прокурору Дмитрию Сусу объявили подозрение — НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро в среду уведомили задержанного накануне в международном аэропорту "Борисполь" бывшего замначальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики — начуправления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры о подозрении в совершении преступлений