Минэкоэнерго заканчивает евроинтеграционный законопроект об энергоэффективности

Фото: eenergy.com.ua/
Фото: eenergy.com.ua/
Принятие этого законопроекта является евроинтеграционным обязательством Украины согласно требованиям Директивы ЕС об энергоэффективности
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины (Минэкоэнерго) финализирует работу по доработке законопроекта об энергоэффективности, чтобы как можно скорее его направить в Верховную Раду.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин во время панельной дискуссии "Трансформация энергетики Украины", которая проходила в Американской торговой палате в Украине.

Как передает пресс-служба Минэкоэнерго, принятие этого законопроекта является евроинтеграционным обязательством Украины согласно требованиям Директивы ЕС об энергоэффективности.

"Ставим своей задачей повышение уровня энергоэффективности всей экономики. Если раньше Правительство сконцентрировалось на термомодернизации жилых зданий, сейчас мы планируем расширить государственную поддержку для внедрения энергоэффективных мероприятий для МСБ (малого и среднего бизнеса — Delo.ua), стимулировать развитие рынка энергоаудита и внедрение систем энергоменеджмента. Кроме этого, планируем внедрить энергоэффективные публичные закупки, а также повышать энергоэффективность зданий бюджетной сферы", — заявил Рябчин.

По его словам, в планах Минэкоэнерго в пилотном режиме сделать "зеленые" кредиты в поддержку промышленных предприятий и ЭСКО компаний, которым не хватает оборотного капитала, чтобы охватить больше энергоэффективных проектов. Также планируется стимулировать энергоэффективность в транспорте, вводя электромобильную инфраструктуру, поддерживать технологии аккумуляции "зеленой" энергии.

Кроме того, в 2020 году важным элементом остается реформирование налога на углекислый газ (СО2). Выбросы углерода, которые способствуют изменению климата — одна из крупнейших глобальных угроз в мире.

По данным исследования NASA, подтвержденным Гидрометцентром, если взять данные за период 1950-1980 годов и сравнить с 2019 годом, то в Украине уже выросла средняя годовая температура в плюс 3 градуса, и это еще не конец.

"Сейчас этот налог собирается с предприятий, которые выбрасывают более 500 тонн СО2, а таких предприятий насчитывается около трех — четырех тысяч. Мы хотим модифицировать этот налог, чтобы облагать ископаемое топливо, которое импортируется и добывается в Украине. А средства от налога направлять на энергоэффективность домохозяйств и предприятий, на зеленую трансформацию. И такой законопроект уже разрабатывается в Минекоэнерго", — подытожил замминистра.

В конце января во время презентации проекта Концепции зеленого энергетического перехода глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что к 2050-ому году уровень возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны вырастет до 70%.