Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минрегион разрешил освещать здания светодиодами

Минрегион разрешил освещать здания светодиодами
Ранее в строительных нормах отсутствовал пункт о возможности использования светодиодов в проектировании зданий

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины внесло изменения в Государственные строительные нормы (ГСН), предусматривающие использование светодиодного освещения в проектируемых зданиях, сообщает "Интерфакс-Украина".

"До недавнего времени в строительных нормах об освещении даже не была прописана возможность использования светодиодов, которые уже лет десять, если не больше, широко используются. Поэтому в ГСН мы урегулировали использование такого освещения наравне с другими", – сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

По его словам, около 10-20% всего энергопотребления в домах приходится на освещение, в то время как использование светодиодов будет способствовать энергосбережению.

Кроме того, новые ГСН закрепили возможность использования фотолюминесцентных знаков безопасности в случае эвакуации из здания.

Норма распространяется на проектирование освещения помещений в жилых домах, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, внешнего освещения населенных пунктов, в том числе улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и других объектов.

Напомним, 28 февраля вступили в действие обновленные Государственные строительные нормы (ГСН) по естественному и искусственному освещению.