Митинг оппозиции в Москве: попытка №3 (ФОТО)

Митинг и мирное шествие оппозиции в Москве завершились без эксцессов, и по причине сильных морозов по сжатой программе. Милиция сообщила о 35 тыс. участников, организаторы — о 138 тыс. Столько же, по официальным подсчетам, было и на пропутинском митинге
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В субботу, 4 февраля, в Москве прошел митинг и мирное шествие оппозиционных партий и сил "За честные выборы". По улице Якиманка до Болотной площади прошло мирное шествие граждан, пришедших выразить свое недовольство политике Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Так, по крупнейшей улице города, по данным полиции, прошло около 35 тысяч людей, организаторы озвучили количество в 138 тысяч человек. Подобный крупный митинг уже третий по счету в Москве.

В этот раз для мероприятия был выбран формат шествия. Небезразличные граждане, несмотря на сильный мороз (из-за которого у усатых участников шествия появлялись сосульки на лице), вышли на улицы с табличками, плакатами, шариками и прочей атрибутикой с надписями негодования по поводу правления премьера Владимира Путина и политического режима в целом. Большинство надписей выделялось своим креативным подходом.

Так, одни из участников из надутых воздушных шаров зеленого цвета создали зеленого змея длиной около 30 метров с головой всем известного героя приключенческого рассказа Редьярда Киплинга — удава Каа. Герой выбран неслучайно, это было реакцией на фразу, прозвучавшую в прямом телеэфире из уст Владимира Путина, где речь шла о бандерлогах. Зеленый змей вместе с активистами дошел до Болотной площади, где организовали митинг, и под крики протестующих был отпущен в небо.

Также ярко выделялась группа людей, прошедших по улицам в костюмах хомячков, с картонными презервативами размером в несколько метров, белыми зонтиками и прочими нестандартными для подобных мероприятий предметами.

Отдельного внимания следует удостоить наряды присутствующих. Суровая погода не остановила политически сознательных граждан. Одев валенки, дубленки, куртки и прочие теплые вещи, около 2-3 часов участники пытались согреться чаем от организаторов и стойко держались в 20-градусный мороз на площади возле Москва-реки.

Сразу после проверки у металлоискателей все желающие имели возможность оставить свои подписи в протест проведения выборов в Государственную Думу России и записаться в наблюдатели в случае их проведения. Еще вчера свою явку на митинг подтверждало множество известных российских политиков, журналистов, а также публичных людей. Так, в гуще людей можно было заметить и пообщаться с Михаилом Прохоровым, отлично "утепленным" в походный пуховик и белую шапочку. Позже кандидат в президенты России через социальную сеть Facebook поблагодарил всех участников митинга "за то, что были с ним в такой мороз", а со сцены можно было послушать журналиста и общественного деятеля Михаила Парфенова, бывавшего в гостях у "Дела"музыкального критика Артемия Троицкого, политического деятеля и основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского.

В завершение митинга "За честные выборы" на Болотной площади на сцену вышел солист группы "ДДТ" Дмитрий Шевчук. Спев несколько песен из народного фольклора, среди которых прозвучала "Ой мороз мороз", Шевчук выкрикнул: "Берегите родину, вашу мать!" После этого в небо митингующие выпустили множество агитационных белых воздушных шаров. Выступления всех участников длились недолго из-за мороза, но как и на прежних акциях, выделялись крайней эмоциональностью и призывами к изменению существующей политической и социальной ситуации, сложившейся сегодня в России.

По сообщениям СМИ, подобные акции сегодня прошли в крупных городах России, а также в Лондоне и Нью Йорке.