"Московская биржа" продала 50,02% акций ПФТС, а НБУ продал на межбанке $22 млн

"Московская биржа" продала 50,02% акций ПФТС, Национальный банк продал на межбанке $22 млн, а украинцы стали чаще расплачиваться картами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Московская биржа" могла продать 50,02% акций ПФТС 6 участникам

"Московская биржа" закрыла сделку по продаже 50,02% акций ПАО "Фондовая биржа ПФТС" и полностью вышла из капитала ПФТС, говорится в сообщении российской торговой площадки.

У участников рынка есть несколько версий, кто мог купить акции биржи.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, считает, что покупателем могла выступить Фондовая компания "Фаворит", которая еще осенью прошлого года вместе с ICU претендовала на покупку биржи.

Вторая версия — что инвестиционная компания ICU изменила решение об отказе от покупки ПФТС и стала стороной сделки. Так, например, сделала компания Dragon Capital, когда НКЦБФР отзывала лицензию "Украинской биржи", на которую инвесткомпания претендовала и акции которой все-таки выкупила сегодня.

Однако в ответ на запрос Delo.UA в компании сообщили, что ICU не покупала ПФТС.

Еще одну версию предложил директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. По его данным, покупателями биржи выступили 6 участников. "Не могу точно сказать, это физлица или юрлица, но точно знаю, что формально было 6 покупателей, якобы не связанных между собой", — говорит Когут. По его словам, это было сделано, чтобы не согласовывать покупку с НКЦБФР и избежать обязательной публикации о смене акционеров при концентрации одним участником 10% и более акций акционерного общества.

В подтверждение версии Игоря Когута пресс-служба Комиссии сообщила, что на сегодня информации от потенциальных покупателей ПФТС не получала.

Кроме того, "Московская биржа" продала часть пакета акций ПАО "Украинская биржа", в результате доля "Московской биржи" в "Украинской бирже" снизилась до 23,09%.

"Московская биржа" находится в завершающей стадии переговоров по продаже оставшихся акций "Украинской биржи".

Цены сделок примерно соответствуют балансовой стоимости пакетов акций по международным стандартам финансовой отчетности "Московской биржи".

НБУ продал на межбанке 5 февраля $22 млн при спросе $48,4 млн

В пятницу, 5 февраля Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке $22,0 млн при спросе банков $48,4 млн.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Всего на аукцион были поданы заявки банков на покупку валюты в объеме $48,4 млн по курсу от 25,0 грн/$ до 25,95 грн/$.

НБУ продавал валюту по курсу от 25,86 грн/$ до 25,95 грн/$, средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 25,8931 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по минимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 9,5%.

Торги на межбанке 5 февраля открылись котировками 25,85-25,98 грн/$, к 12:50 котировки сузились до 25,87-25,95 грн/$, а к 13:20 национальная валюта ослабла до 25,90-25,98 грн/$.

По данным НБУ, по состоянию на 13:00 на межбанке было заключено 163 сделки на общую сумму $38,10 млн, при этом средневзвешенный курс составил 25,9116 грн/$.

В последний раз НБУ продавал валюту на межбанке 25 января (тогда было продано $19,1 млн при спросе банков $35,4 млн).

Госбюджет-2016 разработан исходя из среднегодового курса гривни 24,1 грн/$1.

Украинцы стали чаще расплачиваться картами

Доля безналичных платежей с использованием платежных карточек в прошлом году увеличилась по объему операций на 6,2% и составила 384,8 млрд грн (31,2% от общего объема операций по платежным картам).

По количеству операций доля безналичных расчетов выросла на 9,6% и составила 1,2 млрд операций (65,5% от общего количества операций по платежным картам). На 1 января 2016 год к году общее количество активных бесконтактных платежных карт выросло на 0,4 млн шт. (33.1%) и составило 1,5 млн. штук.

Торговых платежных терминалов, обслуживающих бесконтактные платежные карточки, в прошлом году стало больше на 22,2 тыс. ед. (33.6%). Их общее количество составило 88,2 тыс. единиц.

Держатели платежных карточек подавляющее большинство операций осуществляли в Украине (98,1%).

Выросло и количество предприятий, которые предоставляют возможность осуществлять безналичные расчеты (на 6.3% до 131 264 единиц).

Среди банков по количеству платежных карточек и инфраструктуры их обслуживания по состоянию на 1 января 2016 лидерами были ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Что касается регионального разреза , то наибольшие показатели по количеству платежных карточек, банкоматов и платежных терминалов у Киева, Днепропетровской и Харьковской области.

На каких страховщиков чаще всего жалуются клиенты

Наибольшее число жалоб поступило регулятору на Украинскую транспортно-страховую компанию — 756 (из них 695 — жалобы по сути), Украинскую охранно-страховую компанию (566, из которых 548 — по сути) и НАСК "Оранта" (433, из них 372 — по сути). Об этом говорится в сообщении Нацкомфинуслуг.

Далее по количеству полученных жалоб следуют: СК "Эталон" (201, из них 184 — по сути), СК "Провідна" (125/119), СК "Доминанта" (118/115), СК "Аска" (98/92), СК "Нова" (98/95).

Всего за 2015 год комиссия получила 5022 обращений/жалоб физлиц и юрлиц по вопросам страховой деятельности. Этот показатель на 3194 меньше, чем по итогам 2014 года.

61,8% от общего числа поступивших в 2015 году обращений касалось невыполнения или ненадлежащего выполнения страховыми компаниями их обязательств по договорам ОСАГО (относительно принятия решений о выплате или отказе в выплате страхового возмещения).

19,2% обращений касалось вопросов по добровольным видам страхования (относительно размера страхового возмещения, сроков принятия решения о выплате или отказе в выплате страхового возмещения).

13,7% обращений касалось действий СК, у которых аннулированы (отозваны) лицензии, или действий СК, исключенных из государственного реестра финучреждений.

5,3% составили повторные обращения, благодарности, заявления об отзыве обращений или обращения по вопросам, не относящимся к компетенции Нацкомфинуслуг.

Компания бизнесмена Авраменко купила 42,5% банка "Траст"

Компания V.F.A. Investments Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и контролируемая совладельцем кондитерской фабрики "АВК" Владимиром Авраменко, купила 42,5% банка "Траст".

Об этом говорится в сообщении банка "Траст" в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Данные акции банка приобретены компанией V.F.A. Investments у самого Авраменко, а также у еще одного физлица, которого банк не называет.

По итогам сделки доля самого Авраменко в уставном капитале банка "Траст" уменьшилась с 72% до 41,4%, а доля второго физлица — с 28% до 16,1%.

Ранее компания V.F.A. Investments не являлась акционером банка "Траст".

Как сообщалось, в четвертом квартале 2015 года Национальный банк согласовал опосредованное приобретение Владимиром Авраменко 100% акций банка "Траст" через компанию V.F.A. Investments.

Авраменко стал прямым владельцем 72% акций банка "Траст" в сентябре 2015 года, однако позднее решил оформить опосредованное владение данным финучреждением.

До приобретения Владимиром Авраменко банка "Траст" владельцами финучреждения являлись трое граждан России: Илья Юров (44%), Николай Фетисов и Сергей Беляев (по 28%).