Общество 30 ноября 2019 в 12:45

На Буковине старатели-нелегалы нарыли песка почти на 100 млн грн (ФОТО)

За сутки фигуранты дела вывозили из карьера до 60 грузовиков с песком

Фото: СБУ Фото: СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) блокировала добычу полезных ископаемых в промышленных масштабах в Черновицкой области.

Как сообщает пресс-центр СБУ, представители частной строительной компании организовали незаконную добычу песка и песчано-гравийной смеси в стихийном карьере близ реки Прут в Новоселицком районе.

При этом никаких специальных разрешений и лицензий на пользование недрами дельцы не имели. Нелегально добытые песок и песчано-гравийную смесь подрядчики планировали использовать, в частности, при строительстве за бюджетные деньги объектов социальной сферы.

За сутки фигуранты дела вывозили из карьера до 60 грузовиков с ископаемыми. По предварительным оценкам, стоимость нанесенного государству ущерба составляет почти девяносто миллионов гривен.

Кроме того, незаконный промысел рядом с руслом реки не только наносил вред окружающей естественной среде, но и создавал угрозу жизни и здоровью людей.

В рамках уголовного производства, начатого по части 2 статьи 240 ("Нарушение правил охраны или использования недр") Уголовного кодекса Украины, правоохранители изъяли спецтехнику и грузовые автомобили, которые были задействованы во время нелегальных работ.

Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности. Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводились совместно с полицией с привлечением работников экологической инспекции под процессуальным руководством прокуратуры.

Напомним, в начале ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предлагающий урегулировать вопросы добычи и легализацию добычи янтаря.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...