• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 29 ноября 2019 в 16:36

НАБУ объявило в розыск экс-главу VAB Банка

Согласно данным МВД, Мальцев находится в розыске с 21 ноября 2019 года

Фото: Гордон Фото: Гордон
Фото: Гордон

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск бывшего главу правления VAB Банка Дениса Мальцева.

Соответствующая информация обнародована на сайте розыскных учетов Министерства внутренних дел. По данным МВД, Мальцев находится в розыске с 21 ноября 2019 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В реестре его указали как лицо, которое скрывается от досудебного расследования. Главу правления подозревают по ч. 5 ст. 191 ("Присвоение и растрата имущества") и ч. 3 ст. 209 ("Отмывание денег") УК Украины.

Санкции этих статей предусматривают лишение свободы от 7 до 15 лет с ограничением права занимать определенные должности, а также конфискацию имущества.

Ранее был объявлен в розыск бывший владелец VAB Банка и одного из крупнейших агрохолдингов Украины Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Напомним, 11 и 12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины VAB Банку.

Следователи НАБУ установили, что в октябре 2014 года VAB Банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к НБУ с ходатайством предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. И несмотря на то, что банк не подал все необходимые документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило кредит, утверждают в НАБУ.

Согласно данным расследования, стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость залога составляла 72,62 млн грн, тогда как VAB Банк заявил 1,8 млрд грн. В НАБУ напоминают, что стабкредит в 1,2 млрд грн, выданный на два года, банк не вернул.

Детективы НАБУ расследуют это дело с октября 2016 года. В феврале 2019 экс-генпрокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном деле ГСУ Нацполиции, следователи которой 9 августа 2019 года закрыли дело в связи с отсутствием состава преступления.

Поздно вечером 11 ноября НАБУ задержало председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Александра Писарука во время обысков в банке. Ему вручили подозрение в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году VAB Банку Олега Бахматюка.

В НАБУ отмечают, что в сентябре текущего года генпрокурор Руслан Рябошапка отменил закрытие дела и признал подследственность по делу детективами НАБУ.

Следствие считает, что в 2014 году владелец VAB Банка Олег Бахматюк вступил в сговор с тогдашним первым заместителем главы Нацбанка Александром Писаруком. 

 

 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...