14 января, 13:01

НАБУ будет расследовать дело против Луценко по подозрению в коррупции

Изначально НАБУ отказалось вносить сведения в ЕРДР, так как якобы не нашло признаков состава уголовных преступлений, отнесенных к подследственности детективов бюро. Однако суд все же обязал НАБУ это сделать — решение обжалованию не подлежит

НАБУ будет расследовать дело против Луценко по подозрению в коррупции
Фото: ]википедия

Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро начать расследование по факту получения неправомерной выгоды генпрокурором Украины Юрием Луценко в сговоре со своим первым заместителем Дмитрием Сторожуком.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном 10 января 2019 года.

Отмечается, что 17 октября 2018 года на личном приеме у председателя Службы безопасности Василия Грицака на Луценко и Сторожука подали заявление о совершении уголовного коррупционного преступления.

Заявитель утверждает, что Луценко и Сторожук совершили правонарушения по ст. 27 (виды соучастников), 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 368 (получение взятки), 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.

СБУ 30 октября 2018 направила обращение в НАБУ "в связи с отнесением расследования преступлений к их компетенции".

В НАБУ отметили, что не нашли признаков состава уголовных преступлений, отнесенных к подследственности детективов бюро, в действиях Луценко и Сторожука. В связи с этим в НАБУ отказались вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований.

Заявитель назвал такой отказ необоснованным и обратился в суд с требованием все же внести сведения в ЕРДР.

"Суд постановил обязать должностное лицо НАБУ не позднее 24 часов после получения копии постановления внести в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях ... начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителям извлечение", — говорится в решении суда.

Отмечается, что решение обжалованию не подлежит.

Напомним, ранее Соломенский райсуд обязал НАБУ открыть уголовное производство по заявлению замдиректора ООО "Инженерная группа "Арей" Светланы Зварыч относительно блокирования генпрокурором Луценко расследования преступлений по захвату имущества группы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

Конфликт вокруг "АТЕКа": НАБУ обязали открыть дело по блокированию Луценко расследования
Крупный бизнес 13 декабря 2018 в 10:17

Конфликт вокруг "АТЕКа": НАБУ обязали открыть дело по блокированию Луценко расследования

Группа "Арей", которая арендует имущество у "АТЕК", пожаловалась, что данное имущество разворовывается, а генпрокурор Юрий Луценко якобы поручил прекратить любые следственные действия по всем уголовным делам по этому конфликту

Сколько заработали Луценко в 2017 году — декларации
Политика 01 апреля 2018 в 10:34

Сколько заработали Луценко в 2017 году — декларации

В прошлом году Юрий Луценко получил 1,3 млн грн зарплаты и подарков на 580 тыс. грн. Его жена Ирина получила 240 тыс. грн зарплаты и почти 3 млн за операции, связанные с недвижимостью

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...