Нацбанк готов залить рынок валютой, если это будет нужно для поддержки курса гривни

Национальный банк Украины готов к более массированным валютным интервенциям в случае, если возникнет необходимость в дополнительной поддержке курса гривни
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк Украины продолжает поддерживать валютно-курсовую стабильность и готов в случае необходимости увеличить интервенции в поддержку гривни, однако рассчитывает на рост аграрного экспорта. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова во вторник.

«Если есть необходимость более массированных интервенций, мы ее выполним», – сказала она.

Щербакова уточнила, что накануне Нацбанк полностью закрыл избыточный спрос на валюту, при этом размер интервенции был «не очень значительный – в несколько раз меньше обычной».

«Сегодня есть спрос на валюту – мы продаем. Нацбанк пока не планирует менять свою политику и отступать с рынка», – подчеркнула она.

При этом Е.Щербакова отметила, что избыточный спрос на валюту формируется на наличном рынке. «Если убрать наличку, то рынок сбалансирован», – сказала она.

Прогнозируя ситуацию до конца года, Щербакова сообщила, что Нацбанк рассчитывает на рост аграрного экспорта и сокращение спроса на наличную валюту вследствие ужесточения правил ее обмена.

Директор департамента добавила, что параллельно Нацбанк проводит значительную работу, чтобы дать населению альтернативное направление инвестиций помимо валютного рынка.

Напомним, по оценкам Нацбанка,  ужесточение правил обмена валюты снизит чистый спрос на нее в 4 раза.

Как сообщало «Дело»,  в августе украинцы купили в банках инвалюты на $824 млн. больше, чем сдали в обменники. Тогда как за последний год (с сентября 2010-го по август 2011-го) превышение покупки наличной валюты населением Украины над ее продажей достигло $15 млрд.