Нацбанк начал выполнять функции Координационного совета МТСБУ

Функции Координационного совета МТСБУ перешли в Нацбанк с 29 августа 2020 года
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Правление Национального банка Украины (НБУ) начало выполнять функции Координационного совета Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

В НБУ отмечают, что функции Координационного совета МТСБУ перешли в Нацбанк с 29 августа 2020 года, так как итоговое заседание Нацкомфинуслуг по выполнению этих функций состоялась 29 апреля 2020 года.

Если в течение 120 дней заседания Координационного совета не созывается, его функции переходят к регулятору рынков финансовых услуг.

Таким органом в соответствии с законом о "сплите" является Национальный банк, который принимает решения, связанные с выполнением функций Координационного совета МТСБУ.

Напомним, в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла  закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Это решение было одним из требований Международного валютного фонда. Закон вступил в силу с 1 июля 2020 года.

Ранее  Delo.ua  рассказывало подробнее  о плюсах и минусах таких изменений.

Отметим, что в начале октября в НБУ  был создан  департамент по надзору за небанковским рынком.