Нам не нужен ваш мусор: Малайзия вернет пластиковые отходы в США и Канаду

Фото: Associated Press
Фото: Associated Press
Первые десять контейнеров планируется вернуть в течение двух недель
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Малайзия вернет около 330 тонн не поддающихся переработке пластиковых отходов в такие страны, как США, Великобритания, Канада и Австралия. Об этом заявила министр по делам окружающей среды Яо Би Ин, передает  Associated Pres s.

По ее словам, Малайзия и многие другие развивающиеся страны оказались под угрозой превращения в свалки после того, как в прошлом году Китай запретил ввоз пластикового мусора.

Как информирует агентство, на прошлой неделе Филиппины распорядились вернуть в Канаду десятки контейнеров с мусором, который, по мнению филиппинских властей, был незаконно ввезен в страну в 2013-2014 годах.

Яо Би Ин сказала, что 60 контейнеров, наполненных отходами, были ввезены контрабандой для переработки на незаконных предприятиях в Малайзии и будут отправлены обратно в страны, из которых они прибыли.

Первые десять контейнеров планируется вернуть в течение двух недель, сообщила министр, показывая журналистам содержимое ящиков в морском порту недалеко от Куала-Лумпура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дне Марианской впадины в Тихом океане обнаружили пластиковый мусор

Как отмечает издание, среди отходов провода из Британии, австралийские бутылки из-под молочных продуктов, компакт-диски из Бангладеш, а также бытовые и электронные отходы из США, Канады, Японии, Саудовской Аравии и Китая.

"Мы призываем развитые страны пересмотреть порядок обращения со своими пластиковыми отходами и прекратить отправку мусора в развивающиеся страны", – заявила министр, назвав такую практику "несправедливой и нецивилизованной".

В свою очередь, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад также заявил, что практика ведущих стран мира, таки как США, Канада и Япония, отправляющих свои не подлежащие переработке отходы в более бедные страны, "крайне несправедлива" и должна прекратиться.

"Для богатых стран крайне несправедливо отправлять свои отходы в бедные страны просто потому, что у бедных стран нет выбора, и, возможно, это немного способствует их экономике. Нам не нужны ваши отходы, потому что наших собственных отходов достаточно, чтобы доставить нам проблемы", — сказал Махатхир на пресс-конференции.

Напомним, в мае в швейцарском городе Женеве около 1 400 представителей 187 стран мира приняли соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора.