В Женеве 187 стран подписали пакт по борьбе с пластиковым мусором

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Соглашение должно стать действенной мерой против роста объемов пластиковых отходов в морях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В швейцарском городе Женеве около 1400 представителей 187 стран мира приняли соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора.

Этот пакт призван уменьшить попадание пластика в окружающую среду, в частности, в моря.

Указано, что документ утвердили вечером 10 мая по итогам 12-дневных консультаций в дополнение к принятой в 1989 году Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

"Ужесточение правил экспорта, предусмотренных в Базельской конвенции, является большим прогрессом и действенной мерой против роста объемов мусора в морях", — подчеркнула министр охраны окружающей среды Германии Свен Шульце.

Она также отметила, что принятый пакт предусматривает возможность запрета экспорта загрязненных и проблемных пластиковых отходов из Евросоюза в Азию и Африку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

По словам министра, Германия и другие европейские страны несут ответственность за сортировку и переработку своих пластиковых отходов, и с помощью новых правил власти ФРГ смогут предотвращать их попадание в моря.

Как подсчитали эксперты, ежегодно в морях оказывается около 8 млн тонн пластиковых отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ