Общество 23 января, 12:01

"Население Украины составляет 37 миллионов человек" — Дубилет

С момента последней переписи населения украинцев стало меньше на 11 миллионов человек

"Население Украины составляет 37 миллионов человек" — Дубилет "Население Украины составляет 37 миллионов человек" — Дубилет
Фото : Слово и Дело

В Кабмине обнародовали данные о численности населения в Украине по состоянию на декабрь 2019 года. Согласно новой методике подсчета населения, количество жителей Украины уменьшилось на 11 миллионов человек. Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что численность населения Украины сейчас составляет 37 млн 289 тысяч человек. Об этом передает корреспондент Delo.ua с места события.

По словам Дубилета, озвученная цифра не совсем точная. "К сожалению, эта цифра не включает людей, постоянно проживающих за рубежом и на оккупированных территориях. Это и количество людей, которые физически находятся на территории Украины по состоянию на 1-е декабря 2019 года", — пояснил министр. 

Распределение по полу согласно данным подсчета: 20,01 млн женщин, 17,28 млн мужчин. Нет ни одного региона страны, где количество мужчин превышает количество женщин. Кабинет министров Украины также опубликовал информацию о возрастной структуре населения Украины. 

Дети (до 14 лет): 15, 4% — 5 млн 756 тысяч человек.

Люди раннего трудоспособного возраста (от 14 до 24 лет): 9,6% — 3 млн 584 тысячи человек. 

Население основного трудоспособного возраста (от 24 до 54 лет):  44, 1% — 16 млн 458 тысяч человек.

Люди зрелого трудоспособного возраста (55-64 лет): 14,1% — 5 млн 243 тысячи человек. 

Пожилые люди :  16, 8% — 6 млн 248 тысяч человек. 

В дальнейших планах Кабмина уже к февралю 2020 года получить данные о фактическом населении на уровне областей и районов, а уже в марте от регионов будет получена информация о возрастной структуре населения. А уже в августе 2020 года вся полученная информация будет сверена с национальными базами данных. 

Как считали

По словам топ-чиновников, максимальное отклонение от реальных данных составляет не более 2,86% при использовании различных методов оценки населения. Дубилет подчеркнул, что традиционная методика уже давно устарела. Также он рассказал о методах демографического исследования, которые провел Кабмин в 2019 году.

"Первый метод — данные мобильных операторов. Что мы сделали? Взяли данные по количеству абонентов каждого оператора, все они были анонимными. Взяли данные за 2 месяца и исключили данные, которые были онлайн меньше месяца. Так мы убедились, что это реальные люди, которые находятся на этой территории. Также мы исключили из них модемные устройства. Есть модемы, машины, свч, холодильники, в которых стоят сим карты. Мы такие данные исключили. А дальше мы провели масштабное социологическое исследование: у каких групп населения по возрасту и регионам сколько мобильных телефонов. Следующее — мы добавили к этим данным данные из реестра юных украинцев и пенсионеров. Потому что среди детей до 14 лет и людей пожилого возраста количество мобильных телефонов очень неравномерная и низкая. Когда мы скомбинировали эти данные, мы вышли на определённое число", — поделился Дубилет.

Вторая методика — это так называемая поло-возрастная елка. Это двухсторонняя гистограмма, которая показывает распределение по полу и возрасту. "Мы эту елку построили из двух источников — по данным госстата и электронных реестров. Эти две елки каким-то чудом полностью совпали. Мы, когда это увидели, плясали от радости", — с радостью отметил Министр Кабинета министров Украины. 

"Наконец третий метод заключается в том, что мы взяли данные госреестра физлиц и начали его чистить. Мы оставляли людей, которые хотя бы раз за последние 3 года контактировали с государством — получали доход, субсидию, соцпомощь или паспорт заграничный. Таким образом мы вышли на результат третьей методики", — резюмировал чиновник.

"Есть много дополнительных вопросов, которые задаются во время традиционной переписи. Например, чтобы понять этнос, язык, состояние домохозяйств. Но опять же, по моему мнению, такое мероприятие не будет очень эффективным, и я буду доказывать это другим представителям власти. Там была одна цифра, которая меня поразила — около 25% людей не открывали двери, даже когда к ним приходили пять раз. А когда каждый четвертый дверь не открывает, сложно говорить о точности такого исследования", — отметил Дмитрий Дубилет. 

Однако, отметим, что  данные Кабмина не совпадают с цифрами Государственной службы статистики. По состоянию на 1 декабря 2019 года, численность населения в Украине составила чуть более 41,9 млн человек. По данным ведомства, в это число вошли все граждане, которые не покидали страну на срок более 12 месяцев.

Отметим, что последняя всеукраинская перепись состоялась в 2001 году. Население Украины тогда составляло 48 млн 457 тысяч человек. С тех пор перепись постоянно переносили. 

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...