Назад в СССР: Россия и Беларусь хотят возродить плановую экономику

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Getty Images
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Getty Images
В Кремле отмечают, что при рассуждениях о построении плановой экономики следует отделять советский госплан от работы по плану в принципе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Российской Федерации на сегодняшний день уже присутствуют элементы плановой экономики, среди которых — нацпроекты и национальные планы действий.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова главы Беларуси Александра Лукашенко о реакции на западные санкции, передает  ТАСС.

По словам Пескова, при рассуждениях о построении плановой экономики следует отделять советский госплан от работы по плану в принципе.

"Смотря что имеется в виду под плановой экономикой: советский госплан или реализация каких-то запланированных проектов. Потому что проектный менеджмент — это тоже, в принципе, плановая работа. Национальный план действий и нацпроекты — это элементы плановой работы", — отметил он.

18 февраля Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой призвал "перестать "париться" по поводу экономического давления Запада".

Он заявил, что является выходцем из советского времени, а значит, знает, что такое госплан и насколько он эффективен.

Лукашенко считает, что Москва и Минск обладают таким научным потенциалом, что могут полностью себя обеспечить.

"После этого к союзу потянулись бы не только Казахстан и другие страны ЕАЭС (Евразийский экономический союз — Delo.ua), но и Украина", — заявил Лукашенко.

Как сообщалось ранее, 14 сентября в Сочи по итогам встречи со своим белорусским коллегой заявил президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация предоставит Беларуси государственный кредит на 1,5 млрд долларов.