• Главная
  • Политика и экономика
15 октября, 13:10

НБУ аннулировал лицензии 8 страховых компаний Украины

На основании поданных ими заявлений

Фото: Википедия Фото: Википедия
Фото: Википедия

Национальный банк Украины аннулировал все лицензии шести страховым компаниям на основании поданных ими заявлений.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, лицензий лишились страховые компании "Гарант-Система", "Кремень", "В И П", "Ингруппы", "Страховые гарантии", "Проксима".

Кроме того, 9 октября было принято решение об аннулировании всех лицензий СК "Запад-Резерв", а 25 сентября 2020 года — СК "Укрфинстрах" на основании поданных заявлений.

Отвечая на вопрос агентства о причинах и последствии для страхового рынка аннулирования лицензий СК "Кремень", поскольку компания занимала лидирующие позиции по сбору премий, в НБУ отметили, что страховщик обратился в Национальный банк с заявлением об аннулировании всех его лицензий по собственному желанию.

Известно, что объемы страховых премий СК "Кремень" в 2019 году составили почти 1,5 млрд грн, в I квартале-2020 — 242 млн грн. Однако компания практически не работала с физическими лицами (их доля в общем объеме премий в 2019 году составила лишь 0,25%).

Основным направлением деятельности СК "Кремень" было обслуживание юридических лиц и предоставление услуг по перестрахованию по добровольным видам страхования имущества, грузов и ответственности. Уровень выплат компании по этим видам в 2019 году составил 0,42%.

Указано также, что компания не была членом Моторно-транспортного (страхового) бюро Украины и Ядерного страхового пула. Согласно предоставленным показателям отчетности, СК "Кремень" придерживалась действующих нормативов. Жалоб потребителей на компанию к регулятору не поступало.

Как сообщалось, согласно данным Нацкомфинуслуг, часть полученных валовых премий в 2018 году передали в перестрахование, в частности, СК "Кремень" — валовые премии 2,223 млрд грн, передано перестраховщикам 2,121 млрд грн; СК "Проксима" — 2,094 млрд грн и 2,071 млрд грн соответственно, СК "Страховые гарантии" — 1,249 млрд грн и 1,226 млрд грн.

Напомним, за 7 месяцев 2020 года валовые страховые премии участников проекта Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) "Открытое страхование", которые осуществляют все виды страхования, кроме страхования жизни, составили 4,9 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...