12 апреля, 11:04

НБУ намерен в два раза снизить зависимость экономики от доллара

Нацбанк оценивает естественный показатель долларизации, отвечающий всем потребностям бизнеса и населения, на уровне около 20%

НБУ намерен в два раза снизить зависимость экономики от доллара
Фото: Украинские новости

Национальный банк Украины (НБУ) планирует достичь снижения уровня долларизации экономики Украины с 42-43% до 20%. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время встречи с представителями бизнеса, сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметил Сологуб, в прошлом году уровень долларизации экономики Украины составил 43% и 42% по валовым кредитам и депозитам соответственно. При этом Нацбанк оценивает естественный показатель долларизации, отвечающий всем потребностям бизнеса и населения, на уровне около 20%.

В НБУ отметили, что снижение долларизации экономики до естественного уровня должно состояться путем успешной реализации Нацбанком политики инфляционного таргетирования, проведения взвешенной макропруденциальной политики, дальнейшего развития финсектора с появлением новых инструментов рынка капитала и роста доверия к национальной валюте, в том числе на фоне проведения валютной либерализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 ключевых рисков для экономики Украины — оценка Нацбанка

Так как снижение уровня долларизации будет происходить естественным путем, Национальный банк не планирует вводить ограничения для граждан или предприятий.

"Национальный банк готов продолжать процесс валютной либерализации до уровня, который присущ развитым странам мира. Однако для этого нужна макроэкономическая стабильность и значительная деофшоризация украинской экономики", — заявил Сологуб.

Напомним, ранее Дмитрий Сологуб заявил, что Национальный банк Украины в состоянии обеспечить ценовую и финансовую стабильность независимо от результатов выборов. 

Как работать в условиях миграционного кризиса?

НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:
HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition

 

раздел:
теги:

По теме:

НБУ прогнозирует замедление экономического роста
Финансы 30 марта, 16:03

НБУ прогнозирует замедление экономического роста

Рост экономических показателей может замедлиться из-за снижения внешнего спроса и жесткой монетарной и фискальной политики

В Morgan Stanley прогнозируют скорое падение доллара
Валюта 22 марта, 18:03

В Morgan Stanley прогнозируют скорое падение доллара

Аналитики Morgan Stanley рассказали, что может негативно повлиять на курс американского доллара

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...