НБУ усовершенствовал правила работы с банковскими счетами должников

Фото: joinfo.ua
Фото: joinfo.ua
Если физлицо-должник открывает или закрывает счет, банк обязан в день открытия или закрытия счета сообщить об этом госисполнителям
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк Украины (НБУ) определил механизм сообщения банками органам государственной исполнительной службы или частного исполнителя о счетах физических лиц, внесенных в Единый реестр должников (ЕРД).

Как информирует пресс-служба НБУ, банк обязан проверить наличие информации о клиенте-физлице в день открытия или закрытия его счета в Едином реестре должников. Если физлицо-должник открывает или закрывает счет, банк обязан в день открытия или закрытия счета сообщить об этом указанным в ЕРД госисполнителям.

Новое Положение, разработанное согласно требованиям законодательства Украины, будет способствовать, в частности:

  • предотвращению отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников;
  • усилению защиты прав и интересов детей, улучшению их материального обеспечения в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей, и таким образом содержание детей определяется судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ дал возможность иностранным компаниям открывать счета в украинских банках

Положение утверждено постановлением Правления Национального банка от 18 апреля 2019 № 60 и вступает в силу с 19 апреля 2019 года.

Этот документ принят в соответствии с требованиями статьи 62-1 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и предусматривает обязанность банков сообщать исполнителям при открытии или закрытии счета физлица, в отношении которого имеется информация в ЕРД.

Напомним, за первый квартал этого года Национальный банк Украины ( НБУ) 23 раза предоставил правоохранителям доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовных правонарушений в банковской сфере.