- Категория
- Политика
- Дата публикации
"Не хотим новых преследований": организация Ходорковского прекращает свою работу в РФ

Общественная организация "Открытая Россия", которую связывают с российским бизнесменом, экс-главой корпорации ЮКОС Михаилом Ходорковским, полностью прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах.
Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров.
По его словам, такое решение принято, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования.
Подписывайтесь на наш YouTube канал"Все члены „Открытки" исключены из организации, а их членство аннулировано во избежание возможного преследования. Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников", — заявил он.
Пивоваров добавил, что решение о самоликвидации "Открытой России" связано с поправками в закон о нежелательных организациях, которые рассматривает Госдума.
В свою очередь в Кремле считают, что ликвидация "Открытой России" совершенно не связана с зачисткой политического поля в России.
"Ну, политическое поле никоим образом у нас не ограничено "Открытой Россией". Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное. Поэтому уход чего-то не означает зачистку политического поля абсолютно. Политическое поле живет, развивается, кипит, естественно, в предвыборной кампании и так далее и тому подобное", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Напомним, в 2016 году Окружной суд Гааги отменил решение о выплате 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа.
11 февраля 2016 года российское бюро Интерпола направило в головную организацию материалы для объявления в розыск бывшего главы ЮКОСа. На следующий день Интерпол отказался объявлять Ходорковского в розыск.
25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.
12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.