Происшествия 04 августа, 11:08

Экс-АТОшник угрожал взорвать здание Кабмина: его задержал спецназ (ФОТО, ВИДЕО)

С мужчиной проводили переговоры

Полицейские вывели задержанного из здания Кабмина. Фото: Национальная полиция Полицейские вывели задержанного из здания Кабмина. Фото: Национальная полиция
Полицейские вывели задержанного из здания Кабмина. Фото: Национальная полиция

Сегодня, 4 августа, около 10:00 неизвестный мужчина прошел в здание Кабинета министров Украины и угрожал подорвать гранату. В результате спецоперации около 11:30 он был задержан.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

Фото: Национальная полиция

"В Киеве введена специальная полицейская операция. В настоящее время с мужчиной проводятся переговоры. В случае отказа добровольно прекратить правонарушение, к мужчине будут применены полицейские меры, предусмотренные законом", — говорится в сообщении.

Фото: Национальная полиция

Издание "Страна.уа" сообщает со ссылкой на источник в МВД, что захвативший здание — сапер и ветеран добровольческого батальона "Айдар", ранее перенесший контузию. "Человек контужен. Был сапером в "Айдаре". Оснований думать, что граната ненастоящая, у нас нет", — сказал собеседник издания.

Депутат Ирпенского городского совета Антон Головенко подтвердил эту информацию. "Это наш ветеран… Но я не знаю, что там за ситуация. Может, нервный срыв. Он нормальный адекватный парень… Он инвалид войны", — написал он в комментариях к сообщению о происходящем в Кабмине.

Спецоперация полиции у Кабмина 4 августа 2021 года

Фото: Национальная полиция

По данным издания "Обозреватель",  его зовут Владимир Прохнич. Он житель Ирпеня Киевской области.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко на брифинге у здания Кабмина сообщил, что мужчина с гранатой был задержан.

"Полиция только что закончила специальную операцию по обезвреживанию гражданина. Он будет подозреваемым, прокуратура примет по нему решение", — сказал Клименко в среду журналистам. 

При этом глава Нацполиции подчеркнул: "У него в руках была граната, боевая, которая могла причинить вред и людям, и государственному зданию".

Глава Нацполиции Игорь Клименко на месте событий. Фото: Национальная полиция

Он добавил, что уголовное производство будет открыто по 4 статьям. Одна из них самая тяжелая — 147 Уголовного кодекса (захват заложников), которая предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Клименко подтвердил, что задержанный принимал участие в Антитеррористической операции на востоке страны.

Спецоперация полиции у Кабмина 4 августа 2021 года

Фото: Национальная полиция

Министр внутренних дел Денис Монастырский рассказал, что уговорил сложить оружие ветерана его друг Василий. Министр подтвердил, что задержанный является сапером по воинской специальности, и добавил, что ему будет назначена психиатрическая экспертиза.

Спецоперация полиции у Кабмина 4 августа 2021 года

Фото: Национальная полиция

По данным Киевской городской прокуратуры, задержанному бывшему военнослужащему 43 года. У него изъяли боевую гранату. Производство зарегистрировано по статьям 341 (захват государственных зданий), 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа), части 2 статьи 147 (захват заложников) и части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием).

Задержание мужчины с гранатой в Кабмине 4 августа 2021 года

Фото: Прокуратура Киева

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram

 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...